Опубликовано: 04.10.2017
Спазм - непроизвольное сокращение (судорога) мышцы или группы мышц, обычно сопровождаемое резкой болью.
Негативные последствия при мышечных спазмах.
1. Спазмированная мышца пережимает нервные волокна и кровеносные сосуды, в результате чего нарушается питание и энергоинформационный обмен, как в тканях самой мышцы, так и во внутренних органах, питание и иннервация которых осуществляется пережатыми сосудами и нервами. Пример: блуждающий нерв пережимается в области шеи, импульсы на расслабление не проходят по нему к печени, в результате – хронический спазм желчного пузыря.2. Спазмированная мышца – это мышца сокращенная, на поддержание мышцы в состоянии напряжения требуется определенные энергозатраты. Это напряжение может приносить организму существенный вред. Если же учесть, что области мышечных напряжений могут быть довольно обширны, а сами напряжения поддерживаться круглосуточно (даже во сне), то энергозатраты организма на ненужную работу оказываются существенны.
Мышечные напряжения. Причины
Пример 1: при остеохондрозе по краям межпозвоночных дисков образуются наросты костной ткани с острыми краями – остеофиты. Такие наросты при резких движениях, неловких поворотах очень легко травмируют нерв и окружающие ткани, в результате чего возникает боль, и мозг дает команду напрячь окружающие мышцы, чтобы защитить травмированное место. Чем больше боль – тем сильнее мышечное напряжение; в то же время, чем сильнее напрягаются мышцы – тем больнее, и тем сильнее они напрягаются – так называемый триггерный синдром. Отсюда следует 2 вывода: (1) чтобы поставить смещенный позвонок на место, предварительно надо расслабить окружающие мышцы; (2) мышечный спазм – это реакция на боль.Спазм в спине лучше всего лечить наклонами вперед, выполняя упражнение не более 10-15 секунд.
По механизму различают спазмы
- Эпилептические - Неэпилептические Эпилептические вызываются одновременным разрядом большой популяции нейронов (гиперсинхронный разряд) и служат проявлением различных видов судорожных эпилептических припадков. Неэпилептические разнообразны по патогенезу. Они могут быть связаны с: неспецифическим повышением возбудимости сегментарных (реперкуссивные судороги) и супрасегментарных (рефлекторные судороги) структур ЦНС дисфункцией нейронов вследствие аноксии (судороги при странгуляции) и аноксиишемии (судорожная форма обморока и др.) активацией некоторых мозговых структур под действием яда или токсина (токсические судороги.) расстройством функции, нейронов под влиянием эндокринных, электролитных и метаболических расстройств (например, тетанические судороги, судороги при дефиците витамина В6, при гипогликемии) расстройством механизмов, принимающих участие в организации сна (судорога взора при постэнцефалическом паркинсонизме) нарушением супрасегментарных влияний на сегментарный аппарат под действием психогенных факторов (истерические судороги) или органических поражений мозга (горметонические судороги), местных нейрогенных нарушений, например локальные судороги мышц Также спазмы делят на: Спазмы тонические - длительное напряжение мышц Спазмы клонические - синхронные толчкообразные сокращения мышц чередующиеся с расслаблением Для обозначения тонических судорог определённых групп мышц применяются специальные термины: тризм - судорога жевательных мышц блефароспазм - судорога круговых мышц глаза Клонические генерализованные судороги иногда называются конвульсиями. Наряду со спазмами поперечнополосатых мышц известны и спазмы гладкой мускулатуры: кардиоспазм, пилороспазм. Спазмы у детей особенно легко возникают в раннем возрасте (что связано с особенностями развития головного мозга) под влиянием инфекций, интоксикаций и травм, психогенных факторов и др. Лечение Лечение основано на коррекции основного заболевания в сочетании с противосудорожными препаратами (фенобарбитал, гексамидин, дифенин); важны абсолютное воздержание от алкоголя, соблюдение режима сна. Последствия спазмов Судороги являются одной из наиболее частых причин несчастных случаев на водах во время купания или плавания, рекомендуется для предотвращения судороги вытянуть ногу, а носок одновременно тянуть к себе.Copyleft © 2017 . www.vremya-sporta.od.ua