Жим лежа на наклонной скамье – качаем верх и низ груди

Опубликовано: 08.10.2017

видео Жим лежа на наклонной скамье – качаем верх и низ груди

Как накачать грудь - № 301. Жимы штанги лежа на скамье вниз головой

Жим штанги на наклонной скамье – самое важное упражнение для развития верхней и нижней части груди. В этой статье мы рассмотрим четыре варианта жима – под углами 30, 45 и 60 градусов (на верх грудных) и жим вниз головой (на нижнюю часть).



Преимущества наклонного положения

Когда вы делаете жим лежа на горизонтальной скамье, работают:

Большие и малые грудные (средняя часть) – совершают основную работу. Передние пучки дельтовидных мышц. Трицепсы.

Нас интересуют конкретно грудные. Считается, что обычный классический жим равномерно прокачивает всю грудь. Однако, основная нагрузка при его выполнении приходится на ее центральную часть. Если верх или низ груди выглядят значительно меньше, чем хотелось бы, на помощь приходят различные варианты жима под углом.


Как накачать грудь \ Пособие для новичков \ Упражнения для груди

Когда мы переводим тело в наклонное положение, основные рабочие группы мышц не меняются, но нагрузка распределяется по-другому. Мы можем целенаправленно заставить работать верх или низ груди.

Перераспределение нагрузки в зависимости от угла:


Тренировка отстающих мышц груди: секреты Арнольда Шварцнеггера

Жим под углом 30 градусов нагружает преимущественно среднюю часть груди и немного верх. 45 градусов переносят нагрузку на верхнюю часть, освобождая среднюю. 60 градусов уже переносят всю тяжесть штанги на передние дельтоиды и трицепсы, оставляя часть нагрузки самой верхушке грудных мышц. Жим на наклонной скамье можно выполнять и вниз головой. Это проверенный способ накачать нижнюю часть груди.

Таким образом, варьируя технику жима, можно построить нужный рельеф груди.

Место жима под углом в тренировке

Применять жим штанги на наклонной скамье в качестве самостоятельного упражнения не рекомендуется. Лучше делать его после базовых упражнений, например, после классического жима. На крайний случай, после отжиманий на брусьях с отягощением.