Техника проведения блокады грушевидной мышцы

Опубликовано: 11.10.2017

видео Техника проведения блокады грушевидной мышцы

Паравертебральная Блокада

При остеохондрозе, в частности, компрессии нервных корешков L5 либо S1, а также при травмах или воспалениях может отмечаться патологическое напряжение одной из тазовых мышц — грушевидной.


Лечение защемления седалищного нерва. Sciatic nerve block.

Оно приводит к сдавливанию седалищного нерва или его ветвей. При ее важно как можно быстрее снять, поэтому назначают блокаду грушевидной мышцы.

Седалищный нерв может быть сдавлен между крестцово-остистой связкой и воспаленной мышцей, но может испытывать компрессию и тогда, когда проходит через данную мышцу. Проблемы в данной области могут встречаться, например:

у пациентов с диагнозом «дискогенный пояснично-крестцовый радикулит», когда при лечении не удается устранить упорные боли по ходу седалищного нерва (он сформирован именно из поясничного отдела); у женщин при осмотре у врача-гинеколога, так как для патологии характерны тазовые и ягодичные боли, связанные с определенным положением тела, поворотами бедра или ходьбой.

Снятие симптомов новокаином

Обычно причиной болезненных ощущений является . Они очень интенсивны, поэтому нужна новокаиновая блокада.

Техника проведения процедуры такова.

Пациент лежит на животе, врач обрабатывает его кожу антисептиком и начинает инфильтрацию новокаином (10 мл, 0,5%). Чтобы не повредить седалищный нерв и чтобы игла не проникла в малый таз, нужна предварительная схема, подсказывающая врачу, как делать инъекцию. Это треугольник, три точки которого — вершина большого вертела (точка на бедренной кости), задневерхняя ость подвздошной кости и седалищный бугор. Отметив для себя точки, доктор делает укол ближе к центру треугольника. Для блокады используется специальная тонкая длинная игла, которую вводят на глубину 6-8 см или дальше, постепенно проводя анестезию кожи и подкожно-жировой клетчатки, а затем через большую и среднюю ягодичную мышцу. Игла упирается в крестцово-остистую связку, располагающуюся ниже грушевидной мышцы — при этом чувствуется упругое сопротивление. Врач вынимает иглу примерно на 2-3 см, направляет ее под углом немного выше и медленно вводит раствор.

Диагностические методы и лечение

Введение анестетика — не только лечебный сеанс для снятия симптомов, но и диагностическая процедура, которую можно делать под контролем рентгена или компьютерного томографа. Она позволяет подтвердить заключения специалиста.

 

rss