Полезные материалы

Главная Новости

Антигипоксанты в спорте. | Панты и кровь марала для спортсменов | ВКонтакте

Опубликовано: 14.10.2017

видео Антигипоксанты в спорте. | Панты и кровь марала для спортсменов | ВКонтакте

Мексидол

Спортивная деятельность практически во всех видах спорта сопряжена с выполнением и перенесением интенсивных физических нагрузок, при которых практически всегда развивается гипоксия, как правило, смешанного типа. Степень ее выраженности индивидуальна и во многом лимитирует успешность спортивной деятельности. Поэтому весьма актуально применение в спортивной практике препаратов, способствующих преодолению и устранению гипоксии, особенно в тренировочном процессе и на этапе восстановления после соревнований.



Вещества, предупреждающие или устраняющие нарушения, вызванные в организме кислородной недостаточностью, разнообразны по происхождению и свойствам. Защитные свойства в условиях гипоксии выявлены у большого числа препаратов различных групп: снотворных и средств для наркоза, нейролептиков и транквилизаторов, агонистов альфа-адренорецепторов и блокаторов кальциевых каналов и мн. др. Они повышают устойчивость к гипоксии органов и тканей, позволяют пережить неблагоприятный период, но не обеспечивают повышения работоспособности и развития долговременной адаптации к стрессогенным факторам. Поэтому применение их в спортивной практике не актуально.


Фармакология для бегуна/ триатлета. ВНИМАНИЕ! СИЛЬНЫЙ ДОПИНГ!

В отличие от них антигипоксанты специфического (или прямого) действия оптимизируют энергообеспечение клеток, повышают резервные возможности организма. Они действуют по одному (или нескольким) направлениям:

1. улучшают транспортную функцию крови за счет улучшения ее реологических свойств, увеличения емкости крови или повышения сродства гемоглобина к кислороду;


Отзывы врача о препарате Мексидол: применение, прием, отмена, побочные действия, аналоги

2. восстанавливают функции энергетического аппарата клетки при гипоксии или предупреждают их нарушения за счет:

* снижения редокс-потенциала клетки в условиях гипоксии;

* восстановления электронтранспортной функции дыхательной цепи;

* активации ферментов биологического окисления;

* обеспечения субстратами компенсаторных метаболических путей энергетического обмена.

В результате существенно увеличивается устойчивость организма к гипоксии, расширяются возможности адаптации к различным неблагоприятным факторам, повышается "рентабельность" обменных процессов и, как следствие, повышается умственная и физическая работоспособность. В группу антигипоксантов прямого действия объединяют различные по структуре и происхождению соединения, способные восстанавливать и поддерживать на оптимальном уровне процессы энергетического обмена в клетках, тканях, органах. Спектр применяемых в настоящее время препаратов этой группы широк, однако каждый антигипоксант имеет свои особенности как в плане возможных механизмов антигипоксического действия , так и в плане влияния на переносимость физических нагрузок.

Представляет интерес сравнение антигипоксантов по эффективности и спектру лечебно-профилактических эффектов. Однако проведение таких сравнительных исследований у спортсменов сопряжено с большими трудностями и поэтому в доступной литературе такие данные отсутствуют.

Одним из лучших антигипоксантов в спорте по мнению специалистов является - бемитил, выпускающийся под брэндом "Антихот"

Из журнала «Медицина и спорт», №1, 2006 г.

 

rss