В Петербурге арестовали создателей тренингов о том, как наладить отношения и разбогатеть. Что об этом известно. Интернет-газета «Бумага»

Опубликовано: 15.10.2017

Основателей петербургской организации «Зеора» 1 октября задержали сотрудники СК, ФСБ и Центра «Э». 2 октября их отправили под домашний арест. Следствие подозревает, что мероприятия, которые проводили руководители, наносили вред психическому здоровью участников. Три года назад под поезд попала петербурженка, которая ранее посещала встречи «Зеоры». Ее муж утверждал, что это был суицид. 

Что говорят посетители тренинга о задержании, почему прежние участники называют организацию сектой, а тренеров — манипуляторами — «Бумага» собрала всё, что известно о руководителях и «Зеоре».

В воскресенье, 1 октября, в бизнес-центре «XIX век», где проходил трехдневный семинар по личностному росту организации «Зеора», СОБР задержал ведущего Виктора Маркелова и руководство тренинговой компании вместе с еще примерно сотней участников. Вскоре после опроса посетителей отпустили.

Согласно сообщению Следственного комитета, уголовное дело возбуждено в отношении супругов: мужчины 1971 года рождения и женщины 1972 года рождения по статье 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»). На сайте «Зеоры» генеральным директором компании указан Виктор Маркелов, а президентом — Ольга Маркелова.

По версии следствия, они в 2012 году создали некоммерческую организацию «Зеора». СК приводит мнение эксперта, который утверждает, что «в тренингах, проводимых организаторами вышеуказанной организации, присутствуют признаки осуществления психологического воздействия на человека, способного нанести вред здоровью».

В рамках расследования прошли обыски в домах у руководства «Зеоры» и в арендованном под тренинги помещении. Кроме того, опросили помощников руководства и посетителей тренингов.

 

rss