Бизнес-тренер Андрей Останин: «Лучший способ защиты – не всегда нападение»

Опубликовано: 15.10.2017

Каждый человек хотя бы раз в жизни оказывался в конфликтной ситуации, где основным оружием становятся слова. Проявление вежливости, учтивости, воспитанности рассматривается оппонентом как трусость или слабость. Подобные ситуации не исключение и для бизнес-среды. Как вести себя, если Вы столкнулись с  эмоциональным нападением, рассказывает бизнес-тренер-практик Андрей Останин.

 

Дурак стучится, умный подбирает ключи

Есть разные виды эмоционального влияния, и на каждое из них есть своя техника противостояния. Во-первых, есть « варварское влияние ». Его легко узнать по открытому проявлению негативных эмоций, прессингу, обвинению в манипуляциях, угрозах, высказывании претензий, преувеличении. Цель нападающего – сознательно принудить к каким-то действиям или снять эмоциональное напряжение.

 

 

Проявление сильных эмоций, например, когда на вас не просто кричат, а орут и выплескивают гнев,  – самый яркий пример варварского влияния.

Во время переговоров варварское влияние может проявляться, как негативная оценка личности партнера, компании или продукта («-Ваш продукт никому не нужен!», «-Что за компания? Впервые слышу. Вы недавно открылись?») или как игра «хороший-плохой. Как правило, в варшавском влиянии оппонент вторгается в Ваше личное пространство.

 

(Жириновский у Соловьева варварское)

 

Другим инструментом влияния служит манипуляция, которая скрыто воздействует на человека. Если при варварском типе влияния происходит  воздействие на эмоциональную сферу, то при манипуляции затрагиваются еще и рациональная сфера. Главная цель манипуляции – заставить Вас сделать то, что выгодно манипулятору.

 

rss