Сопорт - Разное - Сердце спортсмена

Опубликовано: 18.10.2017

видео Сопорт - Разное - Сердце спортсмена

Максим Фадеев рассказал о проблемах со здоровьем (08.03.2017.)

Доктор медицинских наук, профессор Н.Д. Граевская



Доктор медицинских наук Г.А. Гончарова

Профессор Г.Е. Калугина

Московская государственная академия физической культуры

Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры

     Ключевые слова: сердце, гипертрофия миокарда, полость левого желудочка, межжелудочковая перегородка, масса миокарда, эхокардиография, электрокардиография, векторкардиография, механокардиография.


Алексей Немов. Афины. 2004 год, триумф, звездный час

     Предмет исследования - морфологические и функциональные особенности сердца, объект исследования - квалифицированные спортсмены. Проблема "спортивного сердца" - одна из основных проблем спортивной медицины - на протяжении многих лет, начиная с работ S. Henschen еще в конце прошлого века [38] и до наших дней, неизменно привлекает к себе внимание ученых и врачей.

Однако, несмотря на значительное число фундаментальных исследований в этой области как у нас в стране [1, 5, 7, 10, 15, 18-20, 22, 29, 32], так и за рубежом [20, 26, 39-41, 43], многие из аспектов проблемы долго оставались неясными, а во многом и спорными (в частности, вопрос о гипертрофии миокарда у спортсменов), что во многом было обусловлено отсутствием договорных методов прижизненной диагностики. И только предложенный в 50-х гг. [35] метод ультразвуковой эхокардиографии и проведенные в 60-70-х гг. клинические исследования [3, 26, 18, 24, 30, 36, 42 и др.] позволили внедрить его в медицинскую практику, значительно повысив тем самым возможности диагностики физиологии и патологии сердца.

В отечественной спортивной медицине эхокардиографические исследования были начаты в 70-х гг. во ВНИИФКе авторами настоящей статьи, а первые результаты были опубликованы в 1976 г. у нас в стране [8] и в 1979 г. - в международном журнале спортивной медицины. В конце 70-х - в 80-е гг. материалы эхокардиографических исследований опубликованы рядом авторов [11, 18, 33, 34 и др.]. В дальнейшем метод широко вошел в спортивно-медицинскую практику, что позволило получать объективные данные о толщине стенок сердца, величине полостей, сократительной способности миокарда, состоянии клапанного аппарата и имело большое практическое значение.

 

rss