Полезные материалы

Главная Новости

Проблемы железодефицитных состояний у спортсменов и военнослужащих.

Опубликовано: 20.10.2017

Работники МЧС, профессиональные спортсмены, кадровые военнослужащие зачастую функционируют на пике своих физических возможностей, расходуя в день приблизительно 7 тысяч калорий. Интенсивные усилия, нацеленные на результат, заставляют их организм работать на износ, нередко провоцируя возникновение железодефицитных состояний.

Ключевым фактором к эффективной профессиональной деятельности и вместе с тем сохранности здоровья является полноценное питание с правильным балансом белков, витаминов и микроэлементов, обеспечить который могут пищевые добавки, в частности, железосодержащие препараты.

8 мг – именно такое количество железа является научно обоснованной нормой, то есть каждая тысяча калорий должна приносить с собой в организм и 8 мг данного микроэлемента. Но даже при самом разнообразном суточном рационе поступившего с пищей микроэлемента недостаточно для того, чтобы покрыть суточную потребность.

Развитию дефицита железа в человеческом организме в условиях сверхнагрузок способствуют и другие факторы:

Усиление циркуляции крови, увеличение потребности в эритроцитах приводит к быстрому истощению их запасов; Особенно остро данный вопрос стоит для людей тех профессий, которые вынуждены функционировать на сильной глубине или в условиях высокогорья – моряков – подводников, пилотов сверхзвуковых истребителей, водолазов, альпинистов, проводников. У этих групп людей высокого профессионального риска организм расходует железо ускоренными темпами. Профессиональный спорт нередко ставит людям задачу остаться в заданной весовой категории, что заставляет их сбрасывать набранные килограммы в сжатые сроки, не считаясь с возникающими негативными последствиями для здоровья. Низкоуглеводная диета, а то и радикальное голодание вызывают головокружение, слабость, создают предпосылки к возникновению болезней сердечно-сосудистой системы. Интенсивная работа потовых желез во время занятий спортом человека приводит к тому, что верхний слой эпидермиса меняется значительно быстрее, чем у людей, ведущих обычный образ жизни. Именно в эпителии кожи находится основное депо, где сохраняется железо в организме. Внутреннее кровотечение в желудочно-кишечном тракте нередко возникает у стайеров и марафонцев, преодолевающие значительные расстояния. На предельные перегрузки организм отвечает железодефицитной анемией, которая истощает запасы железа в организме спортсмена и может стать причиной ухода из профессионального спорта. Во время длительных марш-бросков у военнослужащих может возникать «маршевая гемоглобинурия» — особый вид гемолитической анемии, которая возникает от того, что долгое время стопы под нагрузкой ударяются о жесткую поверхность, что резко увеличивает распад эритроцитов. В такой ситуации очень скоро развивается железодефицит, о чем свидетельствует потемнение мочи вследствие присутствия в ней гемоглобина. Для женщин, занимающихся профессиональным спортом, ситуация усугубляется многократно, ведь к этому добавляются еще и кровопотери во время менструации — приблизительно 40 мг железа. В подростковом периоде интенсивный рост организма увеличивает потребность в железе в несколько раз, особенно это касается девушек – подростков.

Таким образом, военнослужащие, спортсмены, а также люди, увлекающиеся экстремальными видами спорта, попадают в группу повышенного риска возникновения железодефицита. Он проявляется затруднением в дыхании, покалывающими болями в груди, шумом в голове, головокружением. Сбой в дыхании, мыслительной деятельности объясняется замедлением окислительно-восстановительных реакций, для нормального протекания которых нужно железо. Недостаток данного микроэлемента в условиях, приближенных к боевым, или на ответственных соревнованиях может вызвать упадок сил и отказ организма в самый ответственный момент.

 

rss