Ильнур Закарин: «С детства мечтал о велосипеде»

Опубликовано: 19.06.2017

Мы продолжаем серию материалов о казанских спортсменах. 27-летний велогонщик «Катюши» Ильнур Закарин добился серьезного прогресса за последние два года. Уроженец Набережных Челнов стал одним из лидеров международной профессиональной команды с российской пропиской, и именно с ним связаны надежды болельщиков «Катюши» на грядущий сезон. Казанский спортсмен рассказал «Реальному времени» о развитии своей карьеры, о тренировочном процессе и подвел итоги сезона 2016.

Первые шаги и допинг

Ильнур Закарин в детстве пробовал заниматься и боксом, и пением, однако в 12 лет пришел в детско-юношескую спортивную школу «Яр Чаллы», чтобы заниматься велоспортом.

— Начал заниматься велоспортом, потому что в детстве я всегда мечтал о велосипеде. В спортшколе была такая возможность, — пояснил он.

Гумяр Закарович Нуруллин — первый тренер Ильнура помогает ему и по сей день. В юношеские годы Закарина не торопились привлекать к всероссийским соревнованиям. У тренера к этому был особый подход. На первые российские соревнования Ильнур поехал лишь в 16 лет, но зато в 2007 году, в возрасте 17 лет он уже стал чемпионом Европы, выиграв индивидуальную гонку на время. Казалось, что после такого успеха у Ильнура есть шанс поехать и на первенство мира в Мексику, но состав сборной России тогда уже был определен, и его победа не помогла ему пробиться в команду сборной страны.

Гумяр Закарович Нуруллин — первый тренер Ильнура помогает ему и по сей день. Фото prav.tatarstan.ru

Когда Закарину было 19 лет, его и еще двух российских велогонщиков Кирилла Баженко и Екатерину Мельникову дисквалифицировали за допинг. В крови Закарина нашли запрещенный препарат метандиенон и вынесли срок дисквалификации — два года. Для молодого Ильнура это был как раз тот возраст, когда он мог заявить о себе, выйдя уже на взрослый уровень. Но процесс перехода затянулся, и Закарину на пару лет пришлось отказаться от соревнований.

 

rss