Полезные материалы

Главная Новости

Олимпийские игры

Опубликовано: 25.12.2017

видео Олимпийские игры

Срочно! Россию официально НЕ ПУСТИЛИ на олимпийские игры 2018! Что скажет Путин?

Соревнования велосипедистов в том или ином объеме входили в программу всех олимпийских игр нового времени, начиная с Олимпиады 1896 г.


ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ С НОВЫМИ КАРТАМИ!!! Кто кого! ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В CLASH ROYALE!

В программу первой олимпиады вошли шесть видов соревнований: пять на треке (спринт на один круг, индивидуальные гонки на 2, 10, 100 км, 12-часовая гонка) и один вид на шоссе — групповая гонка на 87 км. В большинстве видов победу одержали велосипедисты Франции, принявшие наиболее рациональную по тому времени индивидуальную систему тренировок. Лишь результаты Игр 1904 г. не вошли в официальные протоколы, так как в них участвовали лишь спортсмены США.

Программа велосипедных соревнований на первых олимпиадах не отличалась стабильностью, поскольку составлялась по собственному усмотрению организаторов Игр. Так, гиты и командные гонки на треке проводились на самые различные дистанции, то устраивались одни лишь трековые гонки (1900, 1904), то одни шоссейные (1912).

В соревнованиях не участвовали женщины. И только в программу Игр 1984 г. впервые была включена для них групповая гонка на шоссе.

В своем современном виде программа велосипедных соревнований стала определяться с IX Олимпиады 1928 г. В нее вошли спринтерская гонка на три круга, гит на 1 км с места, командная гонка преследования на 4 км, командная гонка по шоссе на 100 км и групповая гонка. Индивидуальная же гонка преследования на 4 км начала свою жизнь с Олимпиады 1964 г. в Токио. Соревнования на тандемах шли на Играх с 1908 по 1972 г., а затем с 1976 г. были сняты.

В километровом гите, спринте и индивидуальной гонке преследования та или иная страна представляется лишь одним спортсменом; в групповой гонке по шоссе и в командном преследовании на треке — четырьмя. До 1960 г. шоссейная гонка была одного вида — групповая гонка с общим стартом. А команда-победительница определялась по сумме времени первых четырех, а затем (1920—1956) первых трех гонщиков каждой из стран — участниц групповой гонки. Для командной гонки устанавливалась дистанция в 100 км; стартуют в ней команды из четырех человек с определенным интервалом во времени.

Впервые велосипедисты нашей страны приняли участие в Олимпийских играх 1912 г. До этого в декабре 1910 г. по инициативе спортсменов Петербурга состоялось совещание представителей петербургских и московских обществ, на котором был создан организационный комитет по подготовке русских велосипедистов к Олимпийским играм в Стокгольме. В мае 1912 г. на шоссе под Ригой в соревнованиях на 315 верст были отобраны 12 велосипедистов в сборную команду для участия в Играх.

Дебют русских гонщиков был неудачным. Только рижанин А. Апсит закончил гонку на 300 км и занял 60-е место среди 156 участников, проиграв победителю более часа. Сильнейший стайер России Ф. Борисов, уверенно шедший вторым, получил тяжелую травму на 240-м километре пути и не закончил состязание. В командном зачете первенствовали шведы.

В апреле 1951 г. был создан Олимпийский комитет СССР, положивший начало олимпийскому движению в нашей стране. В мае того же года он был признан Международным олимпийским комитетом и советские спортсмены, в том числе и велосипедисты, могли принять участие в своих первых Олимпийских играх 1952 г. Этот факт имел огромное значение. Он ознаменовал новый этап в истории олимпийских игр. Представители СССР при поддержке прогрессивной спортивной общественности начали бороться за подлинную демократизацию олимпийского движения и олимпийских игр.

На Играх 1952 г. велосипедисты СССР выступили по всем видам олимпийской программы, кроме гонок на тандемах, которые у нас в то время не практиковались. Эта первая Олимпиада была, по сути дела, разведкой боем. Ни медалей, ни зачетных очков наши спортсмены не получили. Сказалось отсутствие опыта крупных международных встреч, хорошо оборудованных треков и классного велоинвентаря. (Впрочем, не завоевали зачетных очков команды таких старых велосипедных стран, как Швейцария и Нидерланды.) Самым ближайшим было 12-е место Л. Ципурского в гите на 1 км с места.

Через четыре года на Играх XVI Олимпиады в Мельбурне наши велосипедисты внесли в общую копилку первые зачетные очки. Б. Савостин поделил 5-е место в гите на I км, в командной гонке преследования на 4 км наша команда была пятой, а в командной гонке на 100 км — шестой.

Первая большая победа на олимпиадах связана с именем заслуженного тренера СССР Виктора Капитонова. На Играх 1960 г. в Риме в условиях сильнейшей жары он стал победителем в групповой гонке на шоссе. Впервые советские гонщики стали призерами и в командной гонке на 100 км, а также завоевали три бронзовые медали в трех видах трековой программы — гите на 1 км, тандеме и командной гонке преследования. На Играх 1964 г. советские гонщики были уже серебряными призерами в тандеме, а на Олимпиаде 1972 г. Владимир Семенец и Игорь Целовальников завоевали титул олимпийских чемпионов.

Тяжелее давалось восхождение к олимпийской вершине в спринтерской гонке. Штурм начал Б. Романов . В 1956 г. на треке Мельбурна он входит в восьмерку сильнейших. Через 12 лет О. Пхакадзе в Мехико завоевывает бронзовую медаль. И еще через 12 лет на Московской олимпиаде Сергей Копылов лишь повторяет этот успех.

Олимпиада 1980 г. была самой счастливой для советских велосипедистов. Впервые они стали здесь чемпионами в командной гонке преследования на 4 км с установлением олимпийского и мирового рекордов и в групповой гонке на шоссе; была завоевана серебряная медаль в километровом гите и бронзовая в спринте. Набрав 37 очков в НКЗ, советская команда вышла на 1-е место, опередив команды ГДР и Франции.

Общекомандный зачет на олимпиадах является неофициальным. В Олимпийской хартии записано, что «Игры являются соревнованиями между отдельными спортсменами, а не между странами». Попытки ввести на Играх командный зачет были в 1908 и 1912 гг. Но МОК в 1914 г. отменил практику командного зачета, и он стал с тех пор неофициальным. Сначала за основу НКЗ брали количество завоеванных медалей: за золотую — 3 очка, серебряную — 2 и бронзовую— 1. С 1924 г. очки стали начислять за первые шесть мест в каждом номере программы. При этом 1-е место оценивалось в 7 очков, 2-е — в 5, 3-е — в 4 и т. д. Система 7—5—4—3—2—1, хотя и не свободна от недостатков, принята в большинстве стран. В НКЗ не учитывается общее число медалей, завоеванных в командных соревнованиях. Так, в КГП на 4 км засчитывается одна медаль.

До 1976 г. в спринтерской гонке и гонке на тандемах выявлялись только первые четыре места. Получалось, что велосипедисты приносили меньше очков, чем представители других видов спорта, так как гонщики, занявшие 5—6-е места, оставались вне зачета. По предложению советских представителей на конгрессе УСИ было решено учитывать и результаты четвертьфиналистов. С Олимпиады 1976 г. стали определять уже восемь сильнейших гонщиков, а не четыре, как раньше; шесть из них приносили зачетные очки. Это было разумным решением, особенно в отношении такого классического вида, как спринтерская гонка.

Если рассмотреть результаты выступлений на всех олимпиадах (кроме «американизированной» Олимпиады 1984 г.) команд стран и отдельных спортсменов, то окажется, что первенство держат велосипедисты Франции. Они завоевали 26 золотых медалей: 7 — в спринте, 3 — в километровом гите, 3 — в КГП, 4 — в гонках на тандемах, 1 — в ИГП и 8 — в гонках на шоссе. 21 золотую медаль завоевали на Играх итальянцы: 4 — в спринте, 2 — в гите на 1 км, 7 — в КГП, 3 — в тандеме и 5 — в гонках на шоссе. Соперничество лидерам оказывали велогонщики Дании, Нидерландов, Бельгии. Затем на первые позиции вышли велосипедисты ГДР и СССР.

Олимпийские игры всегда давали толчок совершенствованию и самих велосипедов, и росту технических результатов. На Олимпиаде в Москве гонщики ГДР и Швейцарии выступали на машинах с новой конфигурацией руля и в цельнокроеных обтекаемых костюмах. На Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе итальянские шоссейники стартовали на машинах с дисковыми колесами , которые дают преимущество в 2 с на 1 км дистанции. Американцы в гонках преследования по треку шли на велосипедах с уменьшенными передними колесами и дисковыми задними.

Выдающихся личных успехов на олимпиадах добились французы: Даниэль Морелон, завоевавший с 1964 по 1976 г. 3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медаль, Поль Массой (1896) и Робер Шарпантье (1936) — по 3 золотые медали, Пьер Трентен — 2 золотые и 1 бронзовую медаль (1964, 1968). Среди советских спортсменов наиболее успешно выступали Виктор Капитонов — 1 золотая и 1 бронзовая медель (1960), Виталий Петраков и Владимир Осокин — по 1 золотой и серебряной медали (1976, 1980).

В 1896 г. в Афинах шло состязание велосипедистов, съехавшихся на I Олимпийские игры — гонка на 100 км. Стояла нестерпимая жара. Один за другим обессиленные спортсмены сходили с велодрома. И только двое упорно шли к цели. Это были француз Фляман и грек Коллеттис, которому едва минуло 17 лет. Соперники напрягали все силы. И вдруг у велосипеда грека спустила шина. Теперь француз, не торопясь, мог доехать до финиша. Но он поступил иначе: остановился рядом с соперником и стал ждать, пока тот сменит камеру. Затем оба вскочили на велосипеды и помчались дальше. Первым на финише был Фляман. Зрители восторженно приветствовали и его, и своего земляка — юношу. Обоих подхватили на руки и пронесли по велодрому.

 

rss