Интервью Сергея Курдюкова сайту cycling

Опубликовано: 24.12.2017

видео Интервью Сергея Курдюкова сайту cycling

Гран При Донецка 2012 Сергей Курдюков worldvelosport.blogspot.com

Интервью Сергея Курдюкова сайту cycling.from.kz

Автор статьи AdminHatep


СЕРГЕЙ КУРДЮКОВ

Сегодня мы публикуем долгожданное интервью спортивного комментатора Сергея Курдюкова. Сергей с радостью согласился ответить на вопросы наших посетителей, за что сайт "Наш Велоспорт" выражает ему глубокую признательность.

Игорь (Донецк): Сергей, я являюсь Вашим поклонником уже около 3-х лет, благодаря Вам Евроспорт заполучил навсегда огромную армию поклонников велоспорта, биатлона, прыжков на лыжах с трамплина и т.д., а о Вас мы почти ничего не знаем, кроме того, что Вы в прошлом были велосипедистом и сейчас Вы радио- и телекомментатор. Хотелось бы узнать о Вас как человеке и спортсмене побольше. С уважением Игорь Озадовский (Донецк,Украина).

С.К.: Велосипедистом я стараюсь оставаться и сейчас, хотя найти время для того, чтобы «подкататься» к гонкам, бывает очень непросто, так что соревнования—по самочувствию и обстоятельствам. Как о спортсмене, о себе рассказать особенно нечего –мастеров спорта по нашей бывшей общей стране миллионы, награды и призы, которые в коллекции имеются, нельзя, естественно, сравнивать с трофеями престижных европейских гонок. Можно было добиться большего, но гоночную карьеру испортила довольно долгая болезнь. Но говорят же—не было бы счастья…Освободилось достаточно времени, чтобы получить разностороннее образование— под этим словом подразумевается не только институт, но и «бурная» профессиональная деятельность: попробовал «на зубок» и театр, и кино, прямой неспортивный радиоэфир . Но в итоге вернулся в родные пенаты, в спорт, только в новом качестве. Все, чему в жизни учился, теперь оказывается очень кстати.

von Schtich : Во-первых, я тут недавно узнал, что вы бывший велогонщик...Теперь ясно откуда такой профессиональный комментарий. Расскажите немного о себе, это я думаю интересно многим. Кстати ва также профессионально комментируете биатлон с лыжами... Хотелось только небольшую ремарку, уж извините...Когда вы коммнетируете гонку у вас много всяких мыслей, статистических выкладок и т.д. И когда вы о чем-то рассказываете и вдруг вас прерывает какое-то событие в гонке, вы иногда забываете продолжить ранее начатую тему. Заранее спасибо.

С.К.: Первая часть вопроса—продолжение предыдущего. Добавлю: есть очень нехитрый секрет того, как можно добиваться приемлемого качества комментария. Первое— то, что показывают на экране должно быть тебе по-настоящему интересно. Один из моих коллег как-то сказал: «спортивных журналистов объединяет то, что они терпеть не могут спорт». Это беда не только спортивной журналистики—многое в нашей жизни выглядит не так, как хотелось бы, потому что люди заняты делом, которого терпеть не могут.

Второе—желательно знать процесс изнутри. Чтобы просто понимать, что происходит, представлять, что испытываешь в той или иной ситуации. Или хотя бы вид должен быть родственным тому, чем занимаешься сам.

Третье—информация. Но это вытекает из первого—если тебе интересна тема, ты не «из-под палки», а для себя, из собственного любопытства будешь лопатить и факты, и свежие новости. И тогда репортаж—еще и возможность поделиться с друзьями и единомышленниками тем, что узнал.

Четвертое—надо быть в форме. Очень просто стать «бывшим», свежесть ощущений при этом уходит, даже суперчемпион теряет остроту восприятия и становится скучен. Не говоря уже о том, что для отдачи энергии в течение пяти и более часов надо иметь, что отдавать. Впрочем, тренироваться и соперничать—так же естественно, как дышать. И просто счастье , когда, как в моем случае, к тебе возвращается достаточная для этого мера здоровья.

Вторая часть вопроса, точнее—замечание. Да, это правда—последствия стремления объять необъятное. Недостатков полно, важно, что есть желание их устранить.

Оксана : Сергей, скажите, пожалуйста, как давно вы плакали последний раз? Извиняюсь.

С.К.: От боли или страдания—честно говоря, не вспомню сразу. Велоспорт учит в таких случаях сцеплять зубы. Что-то может потрясти, растрогать до слез— вот это случается гораздо чаще. Но тут уж позволю себе не конкретизировать.

Юрис Немиро ака Базз (Рига, Латвия): Во-первых, Сергей, позвольте поблагодорить Вас. Я понимаю, что Вы это слышите сейчас повсеместно. Но все-таки. Начиная с 1993 года я следил за велоспортом. Но только когда я в конце 90х услышал Ваш комментарий зафанател велоспортом по серьезному. Так вот спасибо Вам за это. А насчет вопросов ... Задавать вопросы о Вас это не этично (хотя и интересно ). А о велоспорте ... у меня каждое утро начинается с www.cycling4all.com и www.cyclingnews.com. Так что я лучше Вам пожелаю. Пожелаю быть с нами почаще и радовать нас Вашими супер профессиональными и увлекательными репортажами. С уважением, Юрис.

С.К.: Такие отзывы и пожелания, как ваши, держат на плаву и не позволяют лениться. Авансы и ожидания надо оправдывать. Чем и буду стараться заниматься в обозримом будущем. Спасибо!

Мариола: Каким образом вам удается столько рассказать всего интересного во время репортажа? Откуда черпаете информацию, личный опыт или...?

С.К.: Частично на этот вопрос я уже ответил. А что касается информации—по-моему, сейчас проблемы не с поиском ее источников, а с тем, как выбрать, систематизировать и не утонуть в потоке. Даже в самолете или на яхте в океане теперь можно быть в курсе всего –вопрос только в желании… ну и , естественно, в способности все это оплатить ,-))

Юрис Немиро ака Базз (Рига): Вопрос на злобу дня. Потому как он нас всех естественно мучает. Допинг. Как Вы считаете, Сергей, могут ли ошибаться антидопинговые организации, есть ли возможность каких-нибудь диверсий, подстав ??? Оскар Каменцинд, экс-чемпион мира, уличен в применении ЭПО. Человек, который сюбирался в конце года вешать велотуфли на гвоздь. Где смысл? Ведь что можно выиграть ... еще пару гонок категории 1.5. А потерять? Куда более. Ладно, титул у него как у Миллара не отберут, но какая тень падает. Я не верю в это. Понимаю, что это очень щекотливая тема. Но хотелось бы услышать Ваше мнение. Хотя бы конкретно по Каменцинду. С уважением, Юрис.

С.К.: Ответ: сегодня возможно все. Злоупотребления, подтасовки, сведение счетов. И вместе с тем поставленная на профессиональную основу фармподготовка (здесь, кстати, не только допинг, разрешенных препаратов более чем достаточно), а рядом—буквально ребяческое поглощение без разбора всего того, что «ребята посоветовали». Я уже говорил об этом не раз в репортажах: Миллар в своей исповеди крупному велосипедному журналу высказал мысль, вполне созвучную моей: велоспорт –модель жизни и отражение проблем человечества в целом. Достичь успеха во что бы то ни стало, жить сегодняшним днем, не останавливаться, не сомневаться–это философия современного общества. Рассуждать, плохо это или хорошо, не имеет смысла, здесь все очевидно и для младенца—но такова наша жизнь. Ни наказания, ни лицемерное общественное осуждение ничего не дадут («а судьи кто?!»). Что-то должно меняться в головах, и далеко не только в велогонщицких. Я знаю людей, которые одерживали маленькие победы, не делающие их героями или богачами; но они счастливы, потому что они преодолели себя, свою немощь, они сделали шаг вперед и вверх, они наслаждаются процессом спортивного творчества, и становиться чьим-то кумиром мечтают в самую последнюю очередь. В этом суть. Спорт-то изначально учит мыслить довольно высокими категориями.

Дмитрий: Кто из гонщиков пост СНГ на Ваш взгляд наиболее перспективен в будущем? За какого гонщика Вы всегда переживаете и радуетесь его успехам?

С.К.: Ну, наши земли никогда талантами не оскудеют—вопреки даже скудости бюджетов велосипедных федераций. Обратите внимание—с тех самых пор, как гонщики бывшего Союза появились в профессиональном мире, постоянно несколько из них на слуху—начиная Абдужапаровым, Чмилем, Угрюмовым-- и вплоть до нынешних Винокурова, Меньшова , Поповича ( нестареющий Екимов и вовсе как «мост между прошлым и будущим»). Их могло бы быть значительно больше, как тех же испанцев—но для этого должен вернуться большой интерес к велогонкам, которые был не так давно—пока его не задушили повседневные проблемы, позиции прессы и слепота потенциальных спонсоров. О перспективах всегда говорить сложно, потому что даже великое дарование, к сожалению, может не прорасти на жесткой почве профессионального спорта. Я слежу за многими, переживаю за многих, никого не хочу выделять в предпочтение другим; и тем более, не хочу их сглазить. Пусть они добьются своего спортивного счастья, и тогда мы скажем, что верили в это с самого начала.

 

rss