Денис Дмитриев: "Ночь после победы спал в радужной майке"

Опубликовано: 19.06.2017

Единственный в российской истории чемпион мира по велотреку в спринте Денис Дмитриев – о долгожданной победе в Гонконге, проданной олимпийской машине и мечте, которая должна осуществиться на Олимпиаде-2020 в Токио.

Вы очень долго ходили вокруг да около этой победы – дважды были вторым на чемпионате мира, дважды – третьим. Сейчас уже пришло осознание, что долгожданная цель, наконец, достигнута?

– Прошло несколько дней, но я до сих пор не могу это понять. Знаменитая белорусская гонщица Наталья Цилинская, с которой мы летели домой одним рейсом, сказала, что осознание придет, когда надену чемпионский комбинезон. По правилам, весь следующий год я должен буду ездить на соревнованиях в специальной радужной форме, чтобы все видели – это чемпион мира. Пока мне выдали только майку, комбинезон еще нужно будет сшить.

– Эту майку вы наверняка уже примерили?

– Конечно. Я в ней даже спал первую ночь после победы! Это такая традиция.

– Спортсмены зачастую чувствуют, будет сегодня удачный день или нет. В какой момент у вас появилось ощущение, что чемпионат мира сложится, как надо?

– Наверное, когда накануне финалов я выиграл квалификацию. Такое случилось всего второй раз за всю мою карьеру. И тут я понял: "Все, это мой чемпионат, никому его не отдам!" Естественно, в финалах мандраж все равно присутствовал. Но гораздо в меньшей степени, чем это обычно у меня бывает.

– Как прошли первые часы после победы?

– После финала меня очень долго мучили на допинг-контроле. Точнее, я мучил допинг-офицеров, пока все-таки не сдал пробу. До номера добрался только во втором часу ночи, мы немного посидели с тренерами, выпили по бокалу шампанского. Оставался еще один день турнира, так что расслабиться толком не смогли. А вот уже после финиша чемпионата мы всей командой пошли в ресторан. Там были тосты, веселье – все, как полагается!

 

rss