Александр Иванов: "Счастье - это ходить по лестнице, когда колени не болят"

Опубликовано: 17.06.2017

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Его зовут Александр Иванов, ему 22 года, и он чемпион мира 2010 года в весовой категории до 94 кг. На российском первенстве в Саранске на прошлой неделе Иванов поднял 411 кг в сумме упражнений. Объяснить красоту поступка людям, давно не принимавшим на грудь что-либо тяжелее пол-литра, невозможно. Для всех остальных - короткая памятка. Заросший щетиной мировой рекорд Кахи Кахиашвили, установленный еще в 1999 году, всего на один кило больше саранской суммы нашего героя. Как так получилось, он сам сейчас вам все расскажет.

МИРОВОЙ РЕКОРД НЕ ПЛАНИРОВАЛ

- Изучив протокол, можно сделать вывод, что вы все в Саранске спланировали так, чтобы превысить мировой рекорд в сумме? - спросил я, и сразу испугался собственного вопроса, когда Иванов взял тяжелую, весом с мировой рекорд, паузу.

- Нет, - веско ответил штангист.

Надо было как-то продолжать разговор. На интервью этот диалог пока что не тянул.

- А как дело-то было?

- Мировой рекорд на чемпионате России ничего не дает (из-за отсутствия международного допинг-контроля. - Прим. С.Б. ). Задача была поднять хорошую сумму. Чтобы котировалась на международной арене. У меня до Саранска личный рекорд равнялся 408 кг. Хотелось превысить его. Для начала.

- А что чувствует спортсмен, который идет превышать личный рекорд, но в первом же подходе в рывке срывает штангу?

- А что тут чувствовать? Не собрался я правильно, не сделал того, что обязан был сделать. Можно сказать, халатно отнесся к подходу. Ко второму приложил уже больше усилий. У меня ведь какое к этому отношение - я на каждый конкретный вес выделяю ровно столько сил, сколько необходимо, чтобы его поднять. Есть спортсмены, которые каждый подход выкладываются на все сто, но я так не могу. И не хочу.

 

rss