Автобус Херсон-Ялта-Херсон

Опубликовано: 30.05.2019

видео Автобус Херсон-Ялта-Херсон

Киев Крым Киев

 

 

Сегодня, проезжая по улицам Дорофеева, Шенгелия, Субботы, мы как-то в будничной суете не задумываемся, что за этими названиями стоят люди, которые в марте 1944 года освобождали наш город. В этом году мы праз­днуем 71 год освобождения Херсона от немецко- фашистской оккупации, подробнее тут https://poehalivkrym.com/herson-jalta-herson/. В этом материале, который создан на основе рассказов ветеранов, освобождавших Херсон, мы попытаемся рассказать, как это было.

Переправа, переправа Берег левый — берег правый

1944 год. Войска 2-й гвар­дейской армии в ожесточенных боях взломали оборону немцев на мелитопольской оборонительной линии и начали про­движение на восток. Вспоми­нает бывший рядовой 1038 стрелкового полка 295 стрел­ковой дивизии Николай Черкашин: «На реке Молочной под Мелитополем сильные бои были. Немцы построили там мощный укрепрайон. Немало крови пролили, пока прорва­ли эту проклятую линию. Наша маневренная группа из двух танков, 3 бронетранспортеров и подразделения автоматчиков прошли е боями свыше 300 ки­лометров. Освободили Ниж­ние Серогозы, Асканию — Нова и в конце октября вышли к Днепру. Зашли в одно село, немцев нет, а навстречу мест­ные женщины бегут с причи­таниями и слезами: «Спасите наших детей! Их немцы в кон­цлагере держат и собираются пострелять! ».

Мы на танковую броню взоб­рались — и вперед. В несколь­ких километрах от села увиде­ли бараки за колючей прово­локой. Танки на ходу по­валили заборы. Мы с ребята­ми с брони — и к дверям. Взло­мали и из темноты выбегают молодые парни и девчата. Их фашисты заставляли рыть, траншеи и остальные укрепле­ния. Мы вовремя успели, так как зондеркоманда собиралась зажечь бараки, но услышав гул танковых двигателей, фрицы разбежались. Одна симпатич­ная дивчина меня обняла и плачет: «Спасибо, что пришли наши родненькие! ». Недели че­рез две вели мы пленных немцев че­рез село Кардашинку и в од­ном из домов попросили по­есть. Дали немцам миску каши, посадили их возле печки. Сами расположились за столом. Тут заходит эта девушка из конц­лагеря: «Мамо! Этот хлопец нас от фашистов спас! » Потом мы с ней еще встречались, а после войны она меня дожда­лась, и мы свадьбу справили».


Из Херсона ходит транспорт на Крым


Автобус Донецк - Ялта

 

rss