Андрей Мальцев: Возвращаться не вижу смысла

Опубликовано: 25.12.2017

27 декабря 2003 года. Версия для печати | Прочтений: 1796 .

Баскетбол . Андрей Мальцев: Возвращаться не вижу смысла

С Андреем Мальцевым мы договорились встретиться во время детского баскетбольного турнира на кубок Кондрашина - Белова в спортивном зале академии имени Можайского. На интервью экс-капитан "Спартака" опоздал. Долго извинялся: "Старший сын Виктор получил двойку по английскому языку. А двойка у нас - событие чрезвычайное. Сын учится в специализированной английской школе. Я, как мог, ему помогал, но мои познания уже исчерпываются. Я ведь учился в простой школе, где английский - только с пятого класса. А Витька в третьем классе сейчас знает столько, сколько мы в восьмом не знали".

2017-09-27 Ding, Liren - Aronian, Levon World Rapid FIDE Cup 23 day GM Shipov Comments

УЕЗЖАТЬ ИЗ ПИТЕРА НЕ ХОЧУ

Конечно, за опоздание я Андрея простил - все-таки причина уважительная. Как только расположились на трибуне, сразу спросил:

- Что с карьерой? Все, играть закончили?

- Кончился контракт со "Спартаком". Пришел тренер, который меня в составе не видел. Мне сейчас 37 лет. Судя по состоянию российского баскетбола и моему состоянию здоровья, можно было еще играть. Для этого надо уезжать из родного города, поскольку здесь в моих услугах не заинтересованы. Но у меня двое сыновей, и дергать старшего из школы на год или два мне не хочется.

- А в "Конти" поиграть?

- С "Конти" был предварительный разговор, но дальше дело не пошло. Что же мне самому идти и просить: дайте потренироваться. И для чего? Просто для себя, чтоб живот не рос, я и сам могу. Выступаю сейчас на первенстве города за команду "Таурус Феникс", где тренером Вадим Дадеус, с которым мы в свое время еще в дубле играли.

Меня и пригласили порассказывать молодежи, как и что. Тренер - хорошо, но нужен еще и "дядька" на площадке. А вообще, когда-то все равно придется заканчивать.

ЗДОРОВЬЕ

НЕ КУПИШЬ

- Получается, что решение закончить играть на высоком уровне вынужденное? Или еще что-то может измениться?

- Пропустить в моем возрасте полгода без активных тренировок и потом снова начать? Зачем? Ни для кого не секрет, что и какая-то часть здоровья остается на площадке. Ее уже ничем не восполнить.

- Кстати, о здоровье. Вроде бы у вас за карьеру серьезных травм не было...

- Год назад был разрыв мышцы. По молодости ноги ломал, когда еще не занимался баскетболом. Хронический артроз коленных суставов: за двадцать лет в высшей лиге - это нормальное явление.

- Все баскетболисты проходят через это?

- Думаю, да. Раньше не было "тейпов", бинтов, наколенников. Травматизма было больше.

РАБОТА НА "ДЯДЮ"

- В последние годы смысл моего участия в "Спартаке" был таков, что мы, возрастные игроки, пытались помочь набраться опыта молодежи. Возродить преемственность поколений, которая была утеряна.

Молодежь воспитали, но уже и растерять успели. Кого-то продали, другие ушли бесплатно. Более того, сейчас уже проданы игроки 1986 года рождения! Были гордые обещания, причем лично мне, что у "Спартака" будут свои база, зал, офис. Но за два года ничего не изменилось. Никакой работы не ведется, выезжали на том, что было заложено еще Владимиром Петровичем Кондрашиным. В общем, никакой перспективы в "Спартаке" нет. Кого учить? Этих ребят, которым по 20-23 года, даже больше? Научить их играть в баскетбол раньше, видимо, не посчитали нужным. Сейчас уже поздно. Остается шлифовать лучшие качества, а этим должен заниматься тренер, который их набрал.

Обидно: мы воспитали целую пятерку для "Химок". Для сравнения: ни один воспитанник уральского баскетбола не заиграл в суперлиге, хотя "Урал-Грейт" последние годы постоянно в призерах. Если раньше самыми бедными командами были наш "Спартак" и рижский РТИ, а зарабатывать надо было ехать в Тбилиси, то теперь все гораздо проще: Москва-то рядом. И те же "Химки" продолжают скупать питерских игроков на корню.

Раньше можно было тешить себя тем, что играешь в хороший баскетбол, а теперь и баскетбол в Питере плох, и денег нет. И нет никаких рычагов, чтобы удержать молодых игроков в родном городе.

- Совсем мрачная картина...

- ...Дубль "Спартака" - только третий в городе. Сильнейшая команда собрана в "Адаманте". Эти ребята еще в прошлом году пытались играть за "Спартак", но им ничего не заплатили, и они ушли в "Адамант". Вторая по силе команда - дубль "Конти", где играют ребята 1986-1987 годов рождения.

У "Конти" есть своя концепция, недаром же они за три года прошли путь от городских соревнований к суперлиге "Б". У "Спартака" нет ничего. Из дубля заиграет на высоком уровне максимум... пол-человека. Более того, как выясняется, появились проблемы с деньгами, хотя мы и раньше существовали от зарплаты до зарплаты.

ЖАЛОВАТЬСЯ НА ДОЛГИ НЕ МОГУ

- Лично вам "Спартак" задолжал?

- Я не могу быть недовольным. За многолетнюю карьеру в "Спартаке" я заработал приличные деньги. "Спартак", правда, остался должен. Но я на этот долг внимания не обращаю. Перед началом прошлого сезона нам обещали заплатить за десять месяцев, хотя я сразу спросил: "А вдруг мы в плей-офф не попадем?" Так и произошло: платили, пока играть не закончили. Вот и получилась некоторая недоговоренность.

- Как думаете строить свою жизнь дальше?

- Пока не знаю. Была сокровенная мечта стать тренером, передавать свои знания молодым. Но это сейчас не востребовано. "Спартаку" помощник в моем лице не нужен. Вот уже второй год пытаюсь тренировать мальчишек 1993-1994 годов рождения в Адмиралтейской ДЮСШ, где занимается мой сын, но понял, что с детьми мне работать сложно. Ведь им даже не тренер нужен, а педагог. Мои же попытки должны быть связаны с какой-то состоявшейся командой, которая уже играет на приличном уровне. Хотя с молодыми тоже интересно: они все впитывают как губки. Когда мы начинали играть в баскетбол, была четкая система: интернат - дубль - команда мастеров. Сейчас, увы, этого нет.

В СЕМЬЕ - ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

- Как семья относится к завершению карьеры?

- Наверное, пытается понять, что происходит. Раньше была цель, я занимался делом, и все это видели, я был "на слуху". Если меня не было дома, то все знали, где я. А сейчас непонятно: ушел, долго отсутствовал, денег не принес. Но, с другой стороны, у меня появилось больше времени, чтобы заниматься своими детьми. И мне это доставляет огромное удовольствие. Если бы за это еще и платили... В общем, у нас в семье переходный период. Жена Инна тоже не работает, младшему сыну - год и семь месяцев. Кстати, Саша уже 93 см ростом. Я в два года был только чуть выше - 96 см.

- Детей-то нужно кормить. Финансовый кризис еще не наступил?

- С Инной мы женаты шестнадцать с половиной лет, и материальных проблем почти не было. Я приносил вполне приличную зарплату, мы даже привыкли, что баскетбол - хорошо оплачиваемый вид спорта.

Конечно, я играл не за миллионы. С 1995 года - практически за одну сумму, которая колебалась с разницей в пятьсот долларов. Были периоды, когда я играл за "Львов", потом в Чехии. Летом мы вообще ничего не получаем. А жизнь-то продолжается, и перейти сейчас на другой уровень жизни очень тяжело.

- А почему бы "Спартаку" не провести прощальный матч Андрея Мальцева?

- А был ли у какого-нибудь нашего баскетболиста прощальный матч? Не помню. Даже у футболистов такое случается нечасто. Хотя идея хорошая. Помнится, я предлагал Гену Щетинина проводить. Закончилось это тем, что Гене подарили старый комплект спартаковской формы и пожали руку. У меня форма уже есть. Много. За каждый год.

ЧЕМПИОН И РЕКОРДСМЕН

- Чего вы добились за свою долгую карьеру?

- У меня была прекрасная ситуация: занимался любимым делом, и мне за это еще платили зарплату. Успехи были. Могу с гордостью сообщить, что один из моих рекордов в суперлиге до сих пор не побит: 14 точных трехочковых за одну игру! Может, этот результат не побит даже в НБА. Так что мы "впереди планеты всей". А еще, будучи игроком дубля, я забил первый официальный трехочковый бросок. В 1984 году мы играли во Владивостоке, только-только ввели это правило. И где-то на шестой минуте я бросил и попал.

Если бы мне предложили прожить жизнь заново, я бы, наверное, прожил ее так же. Может, более внимательно в молодости относился бы к Владимиру Петровичу. Сейчас в "Адаманте" есть мальчик, очень похожий на меня. И он делает те же ошибки, что и я в детстве. Я ему говорю: "Ты можешь заиграть на два года раньше, чем я, если не будешь ошибаться".

- А чемпионство 1992 года вам разве не запомнилось?

- Запомнилось. Но оно было настолько закономерно... Ведь мы должны были стать чемпионами еще в предыдущий год. Было ясно, что "Калев" покинет первенство СССР, но его попросили остаться и уйти красиво. Вот он и стал чемпионом. Правда, и мы тогда еще не были в хорошей форме. А уж когда "Калев" ушел, путь к чемпионству был открыт. Мы были на голову сильнее всех. Тот же ЦСКА только пятое место занял.

Мы с Петровичем перелопатили очень приличный объем работы. Состав был хороший: ветераны еще остались, молодежь перспективная и средний возраст неплохой. То есть тот самый "победный сплав".

На три года нас хватило. Мы были вторыми в СССР, первыми в СНГ и еще успели стать вторыми в России. К тому же костяк этой команды на двух чемпионатах мира 1994 и 1998 годов завоевывал серебряные медали. Проиграли только "Дрим-тим". На универсиаде заняли третье место. Кстати, уже тогда у меня случилась первая попытка тренировать. Наш тренер куда-то "потерялся", вот и пришлось брать бразды правления в свои руки. У меня дома до сих пор лежит протокол той игры.

ЕСЛИ БЫ Я СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ...

- Ваша известность в быту не помогает?

- Нет. Вот недавно штраф гаишнику заплатил. Причем какой-то дяденька еще подошел и говорит: "Вы что, это же Мальцев?! Он такой хороший игрок!" Но милиционер права все равно отобрал. Вернули, как только заплатил штраф. Пока за пределами площадки я не то чтобы слепой котенок, но ориентируюсь не очень. Понимаю, что меня нигде никто не ждет, но если будет серьезное предложение по бизнесу, соглашусь - надо детей кормить.

- Что бы вы сделали, если бы стали президентом "Спартака"?

- В первую очередь "выбил" бы зал. "Возродил" бы Вязовую улицу или каким-то другим путем пошел. А во-вторых, попытался бы вернуть тех ленинградских баскетболистов, которые уехали из нашего города. Понимаю, что для этого нужны большие деньги, но другого выхода из сложившейся ситуации нет.

rss