Дмитрий Маско. иероглиф счастья

Люблю рыжих, они озаряют и наполняют добром, радостью и энергией. Мое знакомство с руководителем Общества японской культуры «Фудошинкан» (Днепр) Дмитрием маска произошло, когда он изъявил желание послушать мультимедийную лекцию по истории японской литературы, подготовленную в рамках проекта ДОУНБ «Украинская окно в японской души». Я волновалась, потому что понимала, человек, который бывает в Японии и глубоко изучает ее культуру и традиции, «цензор» серьезный. Но, Дмитрий оказался человеком доброжелательным и гармоничной, которая с уважением и интересом слушала наши трактовки японских особенностей. А его рассказы об удивительной «страну восходящего солнца» и маршруты жизненного пути убедили, что полностью счастливы люди существуют.

10 иен, свобода и восточные единоборства

Он родился в городе кораблестроителей, Николаеве, и лет с десяти занимался каратэ и различными видами боевых искусств. Восточные единоборства, в таком разнообразии и количестве, возникли в его жизни благодаря однокласснику, который их и представил. Кроме этого он «осчастливил» плавательный бассейн, кружок радиста в «школе юных моряков», народные танцы, а также клуб, где занятия по рукопашному бою проводили сотрудники МВД и КГБ. Дядя его был военным, и мальчик часто примерял на себя его форму, много читал о Второй мировой. К слову, силовые структуры и военная тематика будут присутствовать в его жизни зримо-незримым фоном всегда и многое обусловят.

А еще, Дима монеты собирал, а его любимой была - 10 японских иен.

Его мудрые замечательные родители, рабочие по специальности, не всегда разделяли подобную «всеядность» сына, но никогда и никаким занятием не препятствовали. После класса пятого-шестого они отпустили ребенка, как говорится, в свободное плавание, сказав, что он сам должен отвечать за собственное желание учиться и за качество обучения. То есть моделировать свою жизнь и принимать решения он научился самостоятельно еще в детстве.

Огонь, вода и «не медные трубы»

Мечта родителей о вступлении сына в сельхозинститута не оправдалась, он выбрал Черкасское пожарно-техническое училище МВД Украины им Мечта родителей о вступлении сына в сельхозинститута не оправдалась, он выбрал Черкасское пожарно-техническое училище МВД Украины им. М. Урицкого (ныне Черкасский институт пожарной безопасности имени Героев Чернобыля Национального университета гражданской защиты Украины). Шансов на поступление было ноль, потому что училище находилось в подчинении МВД, и все абитуриенты имели связь с родственниками, которые работали в сферах милиции или пожарной дела. Все, кроме Маська. Ему помогли любовь к компьютерам и школьный углубленный класс по физике и информатике, замечены и востребованы педагогами. Хотя общее впечатление от учебы было удручающим. Мальчиком он был домашним, а казарма, где жил взвод в количестве 30 человек, вдохновению не способствовала.

В училище он продолжил занятия рукопашным боем. Поскольку студенты были резервистами, то их учили и технике В училище он продолжил занятия рукопашным боем задержание преступников, разгона массовых демонстраций, военном деле и патрулированию. Тренажерный зал в заведении был маленьким, народу тьма и тренировались они непосредственно в казарме, вместо штанги используя кровать, гантели и несколько гирь. По окончании он получил красный диплом, и его оставляли на преподавательской работе. Но предложение "не грела», и младший специалист по пожарной безопасности, лейтенант Маско вернулся в Николаев.

Работа на разных «пожарных постах» и карьерный рост на заводах и предприятиях города дали колоссальный опыт, умение общаться с людьми и находить выход из сложных ситуаций, в которых приходилось бывать не раз. К этому времени он уже закончил Харьковский институт пожарной безопасности МВД Украины, получил звание капитана и на этом его карьера работника пожарной охраны закончилась.

Занятий в тренажерных залах Дмитрий не прекращал, но, как сам уточняет, системы в этом не было. Однажды, как и в первом случае по каратэ, он встретил одноклассника, который рассказал ему о секции айкидо. Айкидо, которое считалось вершиной боевых искусств, его очень интересовало, прежде всего, с точки зрения философской. Он пытался самостоятельно постичь его суть, которая заключалась в использовании силы противника против него самого, но книги предлагали только теорию знаний.

Сэнсэй, Днепр и бабушка послушница

Одноклассника на тренировках по айкидо Дима так и не увидел, а вот его жизни с тех пор стремительно двинулся в другом направлении Одноклассника на тренировках по айкидо Дима так и не увидел, а вот его жизни с тех пор стремительно двинулся в другом направлении. Его наставником, или сэнсэем, ставший к тому времени военный врач (как видим, снова военные - прим. Автора) подполковник Юрий Анатольевич Садовничий, который в 1998 году владел 3 кю, «зеленым поясом», что было градацией достаточно высокой (сейчас Юрий Анатольевич получил уже 5 дан Айкидо айкикай). Кстати, «сэнсэй» с японского переводится благодаря двум иероглифам, дословно означает «раньше» и «родиться». Так называют любого человека, которая помогает, независимо от своей профессиональной деятельности, то врач, юрист, преподаватель.

В 2003 году Дмитрий познакомился с будущей женой и переехал к Днепру. Здесь была работа айтишника в банковской сфере, но главное - изучение айкидо. Занятия у руководителя Днепропетровской межрегиональной федерации Айкидо Владимира Владимировича Басараба в старшей группе (2003-2008 г.г.), были очень полезны и дали возможность дальнейшего профессионального роста. Дмитрий Маско был аттестован на первый дан, черный пояс у Игоря Юрьевича Шмыгин, кроме того, как инструктор федерации, имел свою группу учеников.

В эти же годы, в его жизни появился человек, наполнила сознание новыми, и не только, японскими смыслами. Его называют «батюшка», а в миру он - Геннадий Игоревич Марков из Днепродзержинска (теперь - Каменского). В свое время Марков работал в органах МВД, участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС, был мастером спорта по самбо, дзюдо, каратэ, а также изучал вьетнамские боевые искусства. Парадокс времени заключался в том, что с одной стороны он контролировал запрет этих боевых искусств, а с другой - усиленно ими занимался. В лихие 90-е Марков оставил службу в милиции и совершил немало опрометчивых и резких поступков.

Все изменилось после того, как однажды во сне он увидел источник, расположенный на территории монастыря. Марков не стал рассматривать, а начал искать и действительно обнаружил его в реальности, когда оказался в женском Свято-Вознесенском Флоровском монастыре (http://florovsky-mon.church.ua/). Место было дизайнерские облагороженное, но полностью узнаваемым. После благословения старой монахини Геннадий Марков поступил в духовную семинарию и стал священником.

«Изюминка» ситуации в том, что сам Дмитрий бывал в монастыре еще до того, как там впервые появился Марков. А в начале XX века его бабушка по материнской линии стала здесь послушницей. Девчонка было непокорным и отчаянным, надолго в монастырь не задержалось, но все эти перекрестные линии судеб наставника и ученика, конечно, случайными ни были.

Дмитрий стал заниматься в Днепродзержинской секции Маркова, изучая каратэ, джиу-джитсу и кобудо. Именно Марков и порекомендовал ему посмотреть видео Айкидо Сэнсэя Сугавара, что и вдохновило Маська на знакомство с ним.

Сугавара и «другое айкидо»

Это случилось в 2008 году в Москве, куда он смело отправился на семинар, который предусматривал тренировки по айкидо и   японского традиционного фехтования Катори Синто Рю Это случилось в 2008 году в Москве, куда он смело отправился на семинар, который предусматривал тренировки по айкидо и японского традиционного фехтования Катори Синто Рю. « Сугавара Тецутака настолько «загрузил» меня новыми знаниями, - вспоминает Маско, - что я понял - все эти годы занимался совсем другим айкидо. Это был абсолютный «взрыв мозга», совершенно другое восприятие, но все это складывалось в общую картину с тем, во что посвящал меня Марков.

Тецутака Сугавара - ученик основателя айкидо Уэсиба Морихэй. Его страстью также и японское фехтование Катори Синто Рю и каратэ. Ему уже 75 лет, но он продолжает постоянно учиться, занимается китайскими боевыми искусствами. Мягкость, плавность и скорость его движений - впечатляют. Каждый раз после общения с ним хочется воскликнуть: «Уууухххх ты, еще и об этом я узнал ... и об этом !!!».

В конце семинара Сугавара Сэнсэй попросил электронный адрес Дмитрия и вскоре написал, пригласив в Японию, где проводит фестивале японско-китайских боевых искусств, собирая учеников со всего мира. Маско оказался первым среди тех украинском, кто попал в Японию на такой престижное мероприятие в качестве участника.

На вопрос: «Почему счастье такое выпало именно ему?» - Дмитрий ответа не имеет. Хотя, «рыжесть» его вида, обучение в «огненных» учебных заведениях и легендарный связь Японии с Солнцем проявляют полную риторичность вопрос. Конечно, судьба.

«Если нарисовать шарик, то японцы видят ее не снаружи, а изнутри»

История научила японцев ничего не терять История научила японцев ничего не терять. Какие бы катаклизмы ни происходили, генетика и традиции невероятно сильны. В познании всего и восточных единоборств, в частности, они никогда не удовлетворяются только техникой, глубоко погружаясь в суть. Они имеют свой стержень, особенности независимы от влияния Европы и Америки, хотя влияние это, безусловно, чувствуют. Сущность их осталась целостной и сильной, а с поправкой на Хиросиму, цунами, оккупации, землетрясения, еще и очень чувствительной.

«Сугавара во всем ищет корни, - говорит Дмитрий. - То же «семечки», которое нужно посадить в землю, чтобы оно взошло. Он занимался каратэ, и это привело его в Китай к мастерам боевых искусств, так как корни каратэ именно там. Если нарисовать шарик, то японцы видят ее не снаружи, а изнутри. Понимаешь? ». понимаю :)

Первые его впечатления от Японии, датированные 2009-м годом, шокировали. Он впервые выехал за границу и погрузился в совершенно другой мир. Январь, а там тепло. Сильной эмоцией была «космическая» чистота, казалось, что можно ходить босиком. Сухие дороги при проливные дожди удивляли качеством слиток.

Выступления, утренние и вечерние тренировки, поступление в школу кэндзюцу, в институт боевых искусств Сугавара, где изучают китайские и японские их виды - все это, в очередной раз, добавил жизни Маська новое ускорение и плотность знаний.

«Когда я вернулся в Украину, я понял, что хочу заниматься тем айкидо, которое преподает Сэнсэй Сугавара, мне это невероятно интересно», - вспоминает он.

«Фудошинкан» и «мир у себя в голове»

В 2009 году в Днепре, совместно с Геннадием Марковым, Дмитрий Маско организовал общество японской культуры   «Фудошинкан» В 2009 году в Днепре, совместно с Геннадием Марковым, Дмитрий Маско организовал общество японской культуры «Фудошинкан» . «Фудошинкан» является официальным представительством Сэнсэя Тецутака Сугавара в Украине, и поддерживает отношения с Хомбу Додзё Айкидо Айкикай (Токио, Япония) через взаимодействие с Институтом Боевых Искусств Сугавара.

Кроме тренировок в группах, индивидуальных занятиях и семинарах по Айкидо и Катори Синто Рю, в программе есть и другие направления, помогают познавать, глубоко исследовать и ретранслировать культуру и традиции Японии. Один из проектов, совместное с ДОУНБ, существует уже второй год подряд и в этом году получил «имя» «Украинская окно в японской души».

«Нам хочется передать детям и взрослым умения, видение и ощущение того, насколько важно внимание к тому, что тебя окружает. Методы и приемы айкидо и фехтование - это своеобразные инструменты, прививают детям и взрослым талант, обращенный к себе, миру, к своему телу, - говорит Дмитрий. - Дети не концентрируются на своих действиях, они только повторяют, но на этапе взросления и это важно. Так же, как и отношение к своему партнеру на тренировке, ведь это не враг и не соперник, а твой друг, который помогает познать самого себя и степень внимания. Поэтому в айкидо соперничества не существует, там есть товарищи, друзья и помощники.

Если коротко, то айкидо - это возможность найти самого себя. Наше отношение к тому, что вокруг и к тому, что мы видим и слышим - это и есть мы. Не существует разделения между миром внешним и внутренним, так как мы ретрансляторами и создаем этот мир у себя в голове. Это основное, чему необходимо стремиться, а уже с помощью видам единоборств достигать -вопрос другое. Выбрать может только сам ребенок, когда попадет на тренировку. Хотя, дети часто меняют свои вкусы и зачастую сами родители проецируют на них свои мечты, желая, чтобы их чадо, прежде всего, было сильным и ловким. Иногда им и этого достаточно. Летом мы занимаемся с детьми на базе детского тренировочного лагеря «Фудошинкан» . До недавнего времени в Крыму, а также в Лазурном , А в этом году надеемся поехать в Карпаты ».

Манэки-неко, японские слива и сакура

Постичь глубину восточной культуры без знания языка невозможно, поэтому Дмитрий начал изучать японский сразу после окончания училища Постичь глубину восточной культуры без знания языка невозможно, поэтому Дмитрий начал изучать японский сразу после окончания училища. Смешным было то, что в самоучители японские буквы были написаны на русском. Позже, уже в Днепре, он посещал курсы японского языка, но времени катастрофически не хватало. Сейчас он берет уроки у Исида Асака - коренной японки, которую замужества поселило в Днепре. «Изучая японский, ты максимально приближаешься к ментальности нации, - говорит Маско, - к пониманию вещей, о которых не пишут в учебниках по востоковедению».

Он очень любит кошек и для него, как и для японцев - это родные и близкие существа. Дома у него пять шотландских. Кстати, в Японии существует специальная кошачья порода бобтейл - бесхвостые. Но, главное, в стране существует легенда о кошке Манеки-неко, которая приносит удачу. Суть ее такова: под дождем сидела животное с поднятой лапкой и на нее обратила внимание бедный человек. Дело было возле храма, и мужчина решил зайти туда помолиться и переночевать. А уже со следующего дня жизни его стремительно начало меняться к лучшему.

Первое «цветущее» впечатление Маско получил не от сакуры, а от японской сливы уме, потому что приезжал в Японию, преимущественно в январе, когда сакура еще не цветет. И только в 2017 году в парке Уэно, где ее очень много, он увидел эту красоту. Кстати, сакуру японцы с весны не олицетворяют. В период любования цветами - «ханами», в японской вишней собирается очень много людей. Они пьют, едят, смотрят, как облетает вишневый цвет и чувствуют всю пронзительную быстротечности бытия. Эффект «моно-аварэ» или радости-страдания, возник в японской литературе и продиктован верованиями еще на заре рождения страны. Он крепко поселился в восточной сознания и связан с сакурой в том числе.

«Япония - любовь моя»

В этой стране Дмитрий Маско чувствует себя как дома. Телекомпания Эн Эйч Кей, которая проводит бесплатно уроки японского языка, одну из первых своих программ посвятила голландцу, который приехал в страну изучать айкидо, и назвала ее «Япония, любовь моя». Дмитрий может подписаться под этим эмоциональным признанием безусловно.

Сегодня руководитель общества японской культуры   «Фудошинкан»   Дмитрий Ильич Маско   имеет 3-й дан Айкидо Айкикай, а с 2015 года осваивает еще одно направление восточных единоборств - Аракидо Сегодня руководитель общества японской культуры «Фудошинкан» Дмитрий Ильич Маско имеет 3-й дан Айкидо Айкикай, а с 2015 года осваивает еще одно направление восточных единоборств - Аракидо. Эта система включает в себя обучение в двух традиционных комплексных школах японских боевых искусств - Ягю синган рю тайдзюцу и Ягю Синкагэ рю хэйхо. Изучение происходит под наставничеством криворожанина Владимира Павловича Скрипнюка - руководителя Днепропетровской областной федерации джиу-джитсу. Благодаря Скрипнюк он нашел еще одного японского наставника Соке школы - Казицука Ясуши. И в последние годы, когда Маско приезжает в Японию, он учится сразу в двух сэнсэев, продолжая осваивать новые и старые школы.

Как видите, в его случае, границы познания и совершенствования, нет.

«Украинский японец»

Японцы пишут иностранные имена и фамилии, используя японскую азбуку Катакали. И «Маско» японской звучит без мягкого знака «Масуку». Казицука Сэнсэй и Сугавара Сэнсэй рассказали ему, что знакомые, узнав об украинском ученика, решили, что он японец, так как на их родине эта фамилия имеет множество хозяев.

Недавно Дима решил сделать собственную печать. Преподавательница японского языка Исида Асака, подтвердив, что его фамилия может быть записано несколькими иероглифами, рассказала, что японские фирмы, при визуальной разработке аббревиатуры компилируют несколько авторских знаков. Так вот, иероглиф «счастье» читается, как «коо», а «массу» - это «квадратная коробочка», или «мира». Получается - «Масуку», то есть Дмитрий Маско, - мера счастья. Солнечная. безмерная

безмерная

.

Фото из архива Дмитрия Маська

На вопрос: «Почему счастье такое выпало именно ему?
Понимаешь?