Разрыв ахиллова сухожилия

  1. Хронические патологии - причина травмы Ахилла
  2. Разрыв ахиллова сухожилия - диагностика
  3. Тотальная травма и частичное ахиллово сухожилие - методы лечения
  4. Хирургия ахиллова сухожилия - сшивание ахиллова сухожилия
  5. Разрыв ахиллова сухожилия - реабилитация

Разрыв ахиллова сухожилия - чаще всего это происходит в результате чрезмерного растяжения сухожилия с одновременным напряжением икроножной мышцы. Чувство, описанное пациентами как удар по теленку или кнуту, является характерным. Обычно средняя часть ахиллова сухожилия (относительно тонкая и менее кровавая) подвергается разрыву.

Хронические патологии - причина травмы Ахилла

Нередко травмы возникают в результате хронических патологий - воспалительные изменения, ослабление сухожилий приводят к образованию микроповреждений Нередко травмы возникают в результате хронических патологий - воспалительные изменения, ослабление сухожилий приводят к образованию микроповреждений. Часто встречаются бегуны и не обрабатываются, они могут хронически повредить волокна ахиллова сухожилия. Тревожные сигналы: боль, потрескивание при движении, тепло, расширение контура сухожилия. В случае их появления рекомендуется проконсультироваться с ортопедом, провести ультразвуковое исследование, уменьшить физические нагрузки и осуществить лечение (факторы роста, реабилитация).

Есть также травмы у людей, у которых ранее не было подобных симптомов: спортсмены, активные люди. В таких случаях разрыв сухожилия происходит в результате нервно-мышечной дисфункции, нарушений биомеханики и чрезмерной тренировочной нагрузки. Подготовка также ненормальная - отсутствие разогрева, обезвоживания и усилий при системной инфекции.

Для разрыва ахиллова сухожилия наиболее уязвимы люди, занимающиеся спортом, в которых часто происходят прыжки, изменения направления и внезапные ускорения (гандбол, сквош, бадминтон, баскетбол, волейбол).

Разрыв ахиллова сухожилия - диагностика

Наиболее важным является собеседование, клиническое (медицинское) обследование и дополнительные анализы (УЗИ, резонанс). Чаще всего травма сопровождается болями в области сухожилия, появляется гематома и припухлость икроножной области, ограничение движения сгибания дорсальной части стопы, отсутствие способности подниматься по пальцам ног.

Врач, выполняя тест, проверяет, является ли сухожилие непрерывным и переносит ли оно нагрузку (тест Томпсона).

Ультразвук подтверждает поражение, позволяет определить, на какой высоте произошло разрывание и как далеко расположены концы сухожилий (так называемый отвод). Это важно с точки зрения выбора возможной операционной техники для восстановления непрерывности.

Тотальная травма и частичное ахиллово сухожилие - методы лечения

После основного обследования и дополнительных анализов врач может определить, сломано ли сухожилие полностью или частично. Некоторые частичные поражения можно лечить консервативно, обездвиживая конечность (ортопедическая обувь, гипс) и давая препараты стволовых клеток и факторов роста. В случае полного повреждения мы можем выбрать хирургическое или консервативное лечение. Консервативное лечение обычно применяется у людей с противопоказаниями к хирургическому лечению. Этот выбор связан с длительной (около 10 недель) иммобилизацией голеностопного сустава и последующей реабилитацией. Второй вариант - операция.

Хирургия ахиллова сухожилия - сшивание ахиллова сухожилия

Ахиллово сухожилие полностью разорвано. Сухожилие можно шить, используя «открытый» или трансдермальный метод. Предпочтительным методом является миниинвазивное чрескожное шитье Ахилла. Процедура заключается в приближении культи сухожилия к специальному шву, выполняемому небольшими разрезами на коже. Этот метод обеспечивает более быструю нагрузку на ногу после операции, сокращает период иммобилизации и ускоряет реабилитацию. В более сложных случаях, например, на уровне пятки сухожилия пятки, лечение проводится открытым методом. При травмах на фоне прогрессирующих дегенеративных изменений сухожилия, то есть тендинопатии, мы предлагаем лечение, состоящее в реконструкции сухожилия с использованием сухожилий седалищно-тибиальных мышц (собственные сухожилия пациента, часто используемые при реконструкциях передней крестообразной связки). В этом методе возможно как чрескожное, так и открытое лечение. В клинике Rehasport мы выполняем пошив ахиллова сухожилия безопасным и профессиональным образом, заботясь о комфорте и благополучии наших пациентов на каждом этапе процедуры. С нами вы позаботитесь о своем здоровье и быстро вернетесь к физической активности.

Разрыв ахиллова сухожилия - реабилитация

После операции на ахилловом сухожилии голеностопный сустав иммобилизируется в положении подошвенного сгибания (для устранения напряжения восстанавливаемого сухожилия). Для этого используются ортопедическая или синтетическая гипсовая обувь. В первые недели пациент переходит в страховку локтевых костылей. Через две недели, во время последующего визита, врач снимает швы и начинается процесс правильной реабилитации. В первом периоде он ориентирован на заживление ран (уменьшение спаек), затем объем движений в голеностопном суставе постепенно восстанавливается. Последний элемент - это восстановление мышечной силы трицепса. Каждый этап реабилитации также означает формирование соответствующих моделей движения и упражнений в нервно-мышечном контроле и проприоцепции.

Восстановление после полного повреждения ахиллова сухожилия занимает 4-8 месяцев, в зависимости от лечения и интенсивности реабилитации. На каждом этапе лечения контролируют, при необходимости, лечение факторами роста или стволовыми клетками. Каждый раз, когда лечение должно завершить биомеханическую оценку, правильные результаты которой являются условием безопасного возвращения к спортивной деятельности.

Анатомия, причины, симптомы и лечение ахиллова сухожилия были следующими:
Д - р Анджей Пида , ортопед Клиника Реаспорт