Полезные материалы

Скейтборд является частью городской структуры - интервью с краковскими фигуристами

фото Анджей Банай

Это второе поколение фигуристов в Кракове и третье в Польше. Они занимаются скейтбордингом более десятка лет. Больше всего они любят кататься на улице, потому что скейтборд идеально вписывается в структуру города. Они ценят свободу и независимость. В течение семи лет они украшают свои тела татуировками на скейтборде. Зимой они без ума от сноуборда, но подчеркивают, что скейтбординг - это самое важное в их жизни. Машик Хечко (28 лет, катается на доске 14 лет) и Петр Грюнув (26 лет, доска сопровождает его 12 лет) рассказывают о своей страсти.

Вы помните, как вы начали приключение со скейтбордом?
Пиотрек: Мне было около 14 лет, когда я научился ездить. Вместе с другом я посвятил много времени этому занятию, и оно мне очень понравилось. Затем вместе с Машиком мы пошли в театр Словацкого и на главную площадь. Тогда была другая поверхность на этом.
Мацек: При Словацки была команда старших мальчиков, которые однажды позволили нам покататься с ними. Это было что-то. Мы также поехали на автобусе в Myślenice в скейтпарк, потому что такого места в Кракове не было.

Кто-то показывал вам, как водить машину?
Maciek: Единственное вдохновение, которое у нас было в то время, было VHS, в шестой раз. Мы привыкли проигрывать музыку из фильмов о скейтборде с VHS на кассету, чтобы добраться до плеера. Потребовалось несколько лет, чтобы изучить основы эволюции скейтбординга. Сегодня скейт-медиа гораздо более развиты. Мой сайт skatenews.pl посещает 1500 уникальных пользователей в день. Дети учатся быстрее, потому что у них хорошее оборудование и люди, которые показывают им, как водить машину. У нас его не было. Получить оборудование было намного сложнее. Кроме того, он был очень дорогим. Во всяком случае, это все еще так.

Сколько стоит сегодня плата?
Maciek: Базовая плата стоит около 600-700 злотых: 150-250 дров, колеса около ста, подшипники около 50-150 злотых, следы (металлические детали) за 200 злотых.
Пиотрек: Вы можете купить в супермаркете за 99 злотых, но это пародия на скейтборде. На самом деле, до 200 злотых это не хорошая доска.
Maciek: К счастью, на плате много компонентов. Если что-то сломается, вам не нужно покупать новое. Достаточно заменить один элемент. Я обычно заменяю древесину, потому что она ломается или расслаивается.

Доски часто ломаются?
Maciek: Большинство случаев разбить доску - твоя ошибка. Если вы плохо упали на доске во время трюка, слишком много вперед или слишком далеко назад, то более вероятно, что он сломается.
Пиотрек: Конечно, многое зависит и от качества древесины.

Сколько у вас досок?
Maciek: один. Оборудование соответствует тому, как оно движется. Например, после классической рампы, бассейнов и мисок лучше кататься на более широких досках.

А травмы? Они часто бывают?
Maciek: Вопреки внешнему виду, это не унизительный спорт. Мне кажется, что больше несчастных случаев происходит в школе в школе. Конечно, у каждого из нас были травмы, такие как перелом руки или ноги. Однако худшими в таких видах спорта являются травмы колена, которых недостаточно на скейтборде. Чаще, например, в сноуборде.
Пиотрек: Главное - научиться падать. И не переоценивать свои навыки.
Maciek: Сегодня я меньше прыгаю, например, с высокой лестницы. Когда мы были моложе, мы резко бросились к морде.
Пиотрек: Тогда было больше бравуры, чем умения!

Сколько в Кракове фигуристов сейчас?
Maciek: около двух тысяч Вы не можете видеть их, потому что они часто похоронены в жилых комплексах. Под блоками у них собраны труба и коробка. Молодые люди пошли бы намного больше, если бы они имели где-нибудь. Но то, что у них нет, они бросают ездить. Этап Кракова был бы очень сильным, если бы команда, с которой мы путешествовали, не остановилась. Я не ездил один в течение 1,5 лет. Хотя в последнее время ситуация немного улучшилась, и скейтбордисты снова начинают выходить на улицы.

Но скейтпарки все еще отсутствуют?
Maciek: В Польше очень маленькие парки, поэтому мы в заднице. Если мы хорошо выступаем на улице или в городских стенах, и люди придумывают действительно хорошие трюки, как они собираются на какие-либо европейские соревнования, и если там 36 игроков, например 100 игроков, это круто.
Мы приближаемся, но все еще очень далеко, например, к американским фигуристам. В Польше нет ни одной большой рампы. Когда мы едем в Прагу в Мистический парк, в течение трех дней мы берем скорость, с которой мы преодолеваем большие препятствия.
Пиотрек: Я еду , например, в Берлин, где есть мощный скейтпарк, огромный скат на несколько метров, чаша. Это все И там есть несколько таких объектов. У всех вокруг них такие парки практически уже есть, но в Польше их нет.

Где сейчас лучший польский скейтпарк?
Maciek: во Вроцлаве на старом трамвайном депо. В Польше есть единственный крытый скейтпарк. Отличное катание на скейтборде также в скейтпарке в Познани. Минус в том, что это платные места и вам приходится ездить в шлемах. У удивительного скейтпарка также была Варшава в Голубом Городе. Город не прикасался к нему пальцем, фигуристы делали это сами в сотрудничестве с компаниями. Им удалось договориться с гипермаркетом о хорошей аренде. Но прошло четыре года, контракт истек, а гипермаркет его не продлил. Варшава является единственной европейской столицей без крытого скейтпарка. Даже на Украине есть такие места.

Есть ли в Польше большие соревнования?
Maciek: не сейчас. Они были в 2005 году - Etnies European Open в зале Вислы. Сеси сказал мне тогда, что там никогда не было так много людей, даже на баскетбол. Лучшие скейтбордисты со всего мира приехали на трехдневные соревнования. Газеты писали об этом событии, город был рад его подписать. Но проблема в Польше в том, что даже если есть что-то интересное, денег на это нет. Были планы сделать еще одну редакцию. Шесть лет прошло и ничего.
Большие соревнования были когда-то в Торуне - сессия скейтбординга наставника в зале Tor-Tor. Огромный, замечательный скейтпарк. Люди со всей Европы приезжали туда. У него его больше нет.

Если бы в Польше были хорошие скейт-парки, был бы у вас шанс выступить в качестве хороших скейтбордистов?
Maciek: У нас нет возможности развиваться, потому что нет места для вождения. Простое дело Но соревнование не является критерием, определяющим уровень в скейтборде. Скейтборды - самые важные видео, которые создают весь скейтборд. Люди не понимают, что запись 2-3 минут материала для фильма занимает даже 2-3 года. Это тяжелая работа. Нелегко снимать парня, прыгающего с 15 ступеней.

Что тебе больше всего нравится в скейтборде?
Пиотрек: Независимость. Это спорт, который был создан на улице. Вы решаете, как вы едете. Вы делаете этот спорт. У вас нет определенных правил, таких как футбол. Никто не говорит вам, как тренироваться. Это зависит только от вас, едете ли вы на бордюр или нет, или как вы с него сойдете. Вы можете преодолеть любое препятствие, которое хотите.
Maciek: скейтборд идеально вписывается в структуру города. Город сделан из бетона, на скейтборде можно кататься и по бетону, по ровной поверхности. И у вас есть бесконечное количество трюков. Вы можете ездить 30 лет, и вы не сможете делать некоторые вещи. Но в последний раз мне нравится кататься в одиночестве на улице. Скейтборд с улицы и останется там навсегда. Скейтпарк - это просто возможность обучить новым трюкам. Если вы хотите снять перила с лестницы, то хорошо учиться в месте, которое для этого создано.

Вы выходите из дома без доски?
Maciek: Иногда ... Но за столько лет катания на доске вы чувствуете себя лучше, когда едете, чем когда вы едете. Недавно я застрял в магазине за углом на доске, потому что я не хочу идти. Кроме того, скейтборд работает быстрее.

Как вы ездите по Кракову?
Maciek: Это трудно, потому что лодыжка везде. Чиновникам нравится лодыжка, потому что, если она сломается, ее легко заменить. Но из-за этого мы не можем переходить улицы на скейтборде. Раньше можно было ездить даже на Рыночной площади.

Есть ли любимые места для скейтеров?
Maciek: Вот где чаша была на форуме. То, что закон был закрытым пространством, но это не ограничивало вас, потому что дорог в чаше тысячи. Это было место, где встречались скейтбордисты. Там всегда был кто-то, было много вечеринок. Теперь вы можете пойти в парк Джордана и наткнуться на детей.
В Катовице было место у памятника Труду Гурничи. Сейчас эта область перестраивается. Предполагалось, что там будет рынок или бассейны, но ходатайства продолжались и строились огромные скейтплазы за несколько миллионов злотых. Мы смеемся, что это будет лучшее место в Кракове, потому что это всего лишь 70 км.

Насколько важна музыка для фигуриста?
Maciek: я не могу представить, чтобы покинуть дом без наушников. Когда я выхожу на улицу, чтобы преследовать себя, особенно в вечернее время, когда машин меньше, я слушаю более быструю гитарную музыку, потому что она меня заводит. Если я отдыхаю в парке с друзьями, я слушаю кое-что, чтобы расслабиться. Зависит от дня и настроения.

В Соединенных Штатах скейт-культура с самого начала ассоциировалась с панк-роком. В Польше долгое время большинство фигуристов слушали хип-хоп. Почему так?
Maciek: Многие фигуристы в Польше слушали хип-хоп, потому что эта музыка была очень модной в то время. Многие польские рэперы катались на доске. Но никогда не было, чтобы каждый скейт слушал хип-хоп. В США это выглядело по-другому с самого начала, потому что фигуристы в любом случае занимались серфингом

как и весь скейтборд.
Пиотрек: Широко определенная культура скейтбординга в Польше была в основном хип-хопом и скейтбордом. Но со временем все стало меняться. Сегодня каждый из нас слушает разную музыку и по-разному одевается. В заброшенных штанах есть скейт, слушающий рэп, но есть и те, кто слушает панк и имеет узкие штаны.
Maciek: Сегодня у фигуристов есть одна общая черта - скейтбординг.
Пиотрек: Точно! Разные люди, одна страсть. То, что кто-то хочет кататься на коньках, не означает, что он должен слушать конкретную музыку.

А татуировки? Важная вещь для фигуристов?
Maciek: Да, конечно. Я разговаривал с Робсоном несколько лет назад. Тогда он сказал мне, что хочет связаться с фигуристами, потому что это среда, в которой когда-нибудь захочется сделать татуировку. Он был прав. Они только начинают делать это сейчас. У меня везде татуировки на скейтборде.

Татуировки на скейтборде что?
Maciek: связанные с скейтбордингом. Скейтборды, много субтитров, логотипы, например, скейтборды старой школы. Я немного удивлен. Лично я предпочитаю нетрадиционные темы. Но все больше и больше фигуристов делают татуировки. Когда вы идете на соревнования, это около 50 процентов. у людей есть татуировки, больше или меньше.
Пиотрек: Если мы старые и уродливые, мы посмотрим на нашу шкуру и упомянем, что когда-то у нас была хорошая жизнь на скейтборде.

Большинство краковских фигуристов имеют татуировки в Робсоне. Почему там?
Maciek: Tattoo Familia привлекла большинство фигуристов, потому что Робсон спонсирует много скейтбординга. Кроме того, люди перестали ходить на поклонение, потому что скейтбордистам не нравятся такие странные медиа-места. Мы предпочитаем тишину, покой и атмосферу, которая есть у Робсона, а точнее, созданную командой Tattoo Familia из ул. Санкт-Флориан.

Можно ли сохранить скейтбординг в Польше сегодня?
Maciek: К сожалению, нет. Польская индустрия скейтбординга слишком мала. Это страна дистрибьюторов, а не производителей. Хотя у меня еще так называемый хорошая жизнь У меня есть работа, в которой я выполняюсь. Я организую мероприятия по катанию на коньках, я езжу в поездки, иногда я буду говорить с микрофоном на соревнованиях. Он занимается, скажем так, продвижением скейтбординга в Польше. Я также работаю с Techramps по многим их проектам. Что касается финансов, то лучше один раз
хуже, но пока я не хочу иметь дело с чем-либо еще. Я не могу себе представить, например, идти на работу в банк.

Катарина Пониковская говорила

Фотографии: Анджей Банай (больше его фотографий можно увидеть на БЛОГ