Крук не прощается с фондовым рынком

Ожидания властей вроцлавского сборщика долгов отсутствовали в том, что первоначально предлагали средства. Разочарованные инвесторы фондового рынка должны ждать последствий стратегии продолжения

Вроцлавский сборщик долгов завершил обзор стратегических вариантов и представил стратегию развития на 2019-24 годы. Исход Варшавской фондовой биржи (WSE) не будет, потому что правление Kruk не консультировалось ни с одним фондом прямых инвестиций, с которым он договаривался об условиях вступления в инвестиции. Переговоры закончились на очень ранней стадии, даже была проведена должная проверка, то есть юридическая и экономическая экспертиза ситуации в компании. По словам Петра Крупа, президента Kruk, предложения по фондам были далеки от ожиданий и планов лидера польского рынка торговли долгами.

По словам Петра Крупа, президента Kruk, предложения по фондам были далеки от ожиданий и планов лидера польского рынка торговли долгами

Показать галерею [1/2]

ПЛАН ПРИЧИНЫ:

В середине следующего года будут выпущены облигации Kruk. Как и обещал президент Петр Крупа, у компании есть деньги для погашения этого долга, и он не намерен его менять. Рис. Марек Вишневский

- Способ финансирования был осью спора. Инвесторы хотели профинансировать некоторые сделки с помощью долга - они хотели купить акции и погасить долг компании. Мы не хотим и никогда не будем чрезмерно использовать компанию, - заявляет Петр Крупа, который отмечает, что оценки компании, представленные финансовыми инвесторами, были ниже справедливой стоимости.

Капитализация ворона достигает 3,3 млрд. Зл. Это почти вдвое больше балансовой стоимости компании. Крупнейшим акционером компании является Nationale-Nederlanden OFE (11,17%). 10,44 процента акции принадлежат Петру Крупе, и 7 процентов. в открытый пенсионный фонд Aviva Santander. Оставшаяся часть акций рассеяна.

- Президент Петр Крупа с самого начала подчеркивал, что не хочет давать контроль над компанией, поэтому к этому были привлечены только финансовые инвесторы. Фонды прямых инвестиций характеризуются тем, что они хотят покупать активы как можно дешевле, чтобы максимально использовать их. С момента, когда инвесторы представили Круку, до переговоров, доходность на рынке высокодоходных облигаций значительно возросла, что повысило стоимость их финансирования, что еще сильнее сказалось на неблагоприятной оценке компании с точки зрения инвесторов. Более того, с точки зрения покупателей, было бы выгодно значительно увеличить долг Крука, о котором президент не хотел слышать, - говорит Адам Зайлер, аналитик из Brokerage House.

Сообщение о том, что компания находится на Варшавской фондовой бирже, разочаровало некоторых акционеров. Сессия в среду, 5 декабря, подешевела более чем на 4%. Это на треть ниже по сравнению с началом года.

- Когда Крук проинформировал рынок о пересмотре стратегических опционов, один из сценариев касался приобретения финансового инвестора и выхода из биржи. В то время акции компании должны были быть оплачены около 180 злотых. Акционеры рассчитывали, что, если они будут призывать к акциям, они заработают, потому что средняя цена будет около 260 злотых, - объясняет Адам Зайлер.

Кстати

Новая стратегия компании на 2019-24 годы является скорее побочным эффектом пересмотра стратегических вариантов, который длится несколько месяцев, чем прорывным планом развития компании. Сборщик долгов занимает сильные позиции на долговом рынке в Польше и Румынии, с большим потенциалом роста в Словакии и Чешской Республике. Кроме того, он укрепляет свои позиции в Испании и Италии. Он оперативно покинул немецкий рынок, оставив активы деловому партнеру.

- Мы хотим быть рядом с этим сложным рынком, где сейчас много конкурентов. Мы будем наблюдать за ним, и если появится такая возможность, мы начнем действовать на него. Однако это не входит в наш основной план развития, - говорит Михал Засемпа, вице-президент Kruk, отвечающий за финансы.

Стратегия предполагает увеличение чистой прибыли на 12-13% г / г. В 2024 году руководство Kruk ожидает чистую прибыль в размере 700 млн злотых по сравнению с чистой прибылью в 279 млн злотых после трех кварталов 2018 года. Нет необходимости в рекапитализации компании и консервативном подходе к долгу (значительно ниже, чем в текущем соглашении в размере 4 для отношения чистый долг / EBITDAA) ).

- Исходя из наших текущих предположений о прибыльности новых инвестиций (IRR), достижение основной цели стратегического управления потребует увеличения расходов в среднем в год до 2,2 млрд. Злотых. Среднее отношение чистого долга к EBITDAA в 2019-24 годах существенно не увеличится (оно составит около 2,5). Конечно, если исходить из более консервативных предположений относительно прибыльности новых инвестиций, реализация стратегии потребует большего увеличения расходов. Таким образом, в нижнем сценарии IRR net на 1 балл процентов. ежегодные расходы должны были бы возрасти до 2,5 млрд. злотых, а средний чистый долг / EBITDAA увеличился бы примерно до 2,7). Таким образом, в обоих случаях левередж будет значительно ниже по отношению к уровню завета, - говорит Гжегож Куявски, аналитик брокерского дома Trigon.

Эффекты отвращения

С начала 2018 года Kruk инвестировала 1,05 млрд злотых (рост на 37% г / г) в покупку долговых портфелей с номинальной стоимостью 6,2 млрд злотых (снижение на 38% г / г). Компания предполагает, что расходы группы на покупку дебиторской задолженности к 2024 году увеличатся более чем в два раза, и это увеличение должно быть выше динамики роста прибыли в этот период. Крук хочет финансировать себя главным образом за счет кредита, самого дешевого доступного капитала. Учитывая текущие стратегические предпосылки, сборщик долгов вскоре должен будет также финансировать облигации. По словам Гжегожа Куявского, аналитика Trigon Dom Maklerski, последующие годы будут более сложными на долговом рынке.

- Растет неприятие риска, что мы наблюдаем в большей разнице между доходностью по казначейским облигациям и облигациям с высокой доходностью. В результате увеличение левереджа будет дороже для компаний, чем в начале 2018 года, - объясняет Гжегож Куявский.

Возможно, что Raven выйдет на новые рынки, если появится привлекательная возможность. Он планирует развиваться на уровне потребительских кредитов в Польше - кредитная компания Novum входит в группу.

- Новая стратегия - это стратегия продолжения деятельности компании все время. Никаких прорывных управленческих решений ожидать не стоит, - добавляет Адам Зайлер.

© ℗