Официально у микрофона | Музыка | Двутгодник | два раза в неделю

Пятистраничная лексика, опубликованная Национальным центром культуры, появилась в особый момент. В последние годы можно увидеть тип хип-хопа «ретромания». Во введении к книге было отмечено, что возрождение интереса СМИ к хип-хопу в Польше наступило после 2009 года. И хотя это было результатом более устойчивой и более стабильной активности новых исполнителей, записывающих для небольших лейблов, серия своеобразных возвратов в рэп бросилась в значительной степени. прошлое. Поклонение классикам жанра старыми фанатами побудило молодое поколение зрителей поп-культуры исследовать эту тему. Публичность получила такие инициативы, как Rap History Warsaw (серия мероприятий, посвященных истории культуры хип-хопа) и Невидимая почка (двухдисковый сборник реинтерпретации классики с пионерской сцены, подготовленный современными продюсерами). И это не конец ностальгического путешествия, потому что проект впереди нас Или иначе , в котором иконы легкой музыки (от Кристины Донько до Збигнева Водецкого) перенесут в мастерскую канон родного хип-хопа.

Анджей Кала, Доминика Венцлавек,   Томаш Клефф, Марцин Флинт, Камил Ячиньский,   «Антология польского рэпа» ,   Национальный центр культуры, 504 страницы,   в книжных магазинах с января 2015 года   Как «Антология» выполняет головокружительную задачу, заключающуюся в том, чтобы перенести наследие хип-хопа в ландшафт польской культуры на рубеже веков Анджей Кала, Доминика Венцлавек,
Томаш Клефф, Марцин Флинт, Камил Ячиньский,
«Антология польского рэпа» ,
Национальный центр культуры, 504 страницы,
в книжных магазинах с января 2015 года
Как «Антология» выполняет головокружительную задачу, заключающуюся в том, чтобы перенести наследие хип-хопа в ландшафт польской культуры на рубеже веков? Мы имеем дело с красиво оформленным кирпичом, обогащенным виниловым (и как) диском. Лимитированная серия разложена на багажнике. Основную часть книги составляют описания 200 произведений - наиболее важных и наиболее представительных (по мнению авторов) для судьбы жанра в Польше - и 50 биографий мастеров церемонии MC. Описания произведений, упорядоченные в хронологическом порядке, можно прочесть как рассказ, повествование, в котором последующие эпизоды логически и драматически следуют из предыдущих. Эти короткие комментарии к материалам были подготовлены экспертами, экспертами и ветеранами данной темы. Целое сопровождалось обширным введением, которое делит историю польского рэпа на шесть этапов - эта историческая последовательность читается как сенсационный роман. Три интервью, которые предшествуют правой части работы, также красиво представлены - с Джоанной Тышкевич, Казиком Сташевским и Якубом "Mouflon" Rużyłłą.

При подготовке «Антологии» была проделана большая работа, но стоит сделать несколько оговорок. Следует обращать внимание, прежде всего, на редакторские ошибки и фрагменты, которые слегка шаткие в фактическом и концептуальном плане. Что в записи Без этого Он не «Разделение обязанностей Войтаса немного отличалось от того, что было написано в« Антологии », - указал он авторам Фу в том же довольно агрессивный комментарий , Но у меня было бы больше сомнений. Во введении было много очень запутанных высказываний. Например, «Поколение Y» действительно поколение «сегодняшних подростков»? «Поколение Y» - это люди, родившиеся после 1984 года и не позднее 1997 года. Возможно, к ним относятся сегодняшние восемнадцатилетние и девятнадцатилетние - граждане с удостоверениями личности, взрослые, которых мы обычно не подразумеваем под словом «подростки». Кроме того, гипотеза выдвигает гипотезу о том, что хип-хоп среди других музыкальных жанров отличается тем, что «у него много подвидов». Я думаю, что те же фанаты металла скажут о металле, фанаты джаза о джазе и поклонники электронной музыки об электронной музыке ... Я бы искал уникальность хип-хопа в другом месте. Наконец, инфантильная критика так называемого " hiphopolo ». Действительно ли низкое значение hiphopolo заключалось в отсутствии честности и достоверности записей hiphopolowych? И я думал, что - кроме, может быть, «Для меня у вас ларек» третьего измерения это просто отличная поп-песня - постановки, классифицируемые как хипхополо, выделяются просто роковой музыкой, продукцией и текстом. Мало кто развлекает меня так сильно, как рок (отношение, прославляющее аутентичность как величайшую ценность в музыке) в среде хип-хопа. Прямо перед глазами у меня, наверное, самое компрометирующее высказывание ведущего «философа» национальной рэп-сцены Эльдо:

Но не только введение - неточности - у меня также были бы сомнения относительно правой части лексикона. Из лозунга, посвященного Eis, мы узнаем, например, что программа «Йо! MTV Raps »назывался« черный CNN ». В течение нескольких лет я был уверен, что он назвал «рэп» (как явление) легендарным Чаком D из Public Enemy - речь шла не о какой-то конкретной программе - и Google подтверждает эту версию. Я никогда не понимал вынужденную оппозицию между «гангстерским» сообщением и «интеллектуальным» сообщением в хип-хопе (заметка о квесте под названием «Племя»). Одно не исключает другого. Я также не думаю, что упоминание Дж. Коула и Дрейка рядом друг с другом на основе равенства было хорошей идеей, потому что последняя в три раза больше ценится критиками. Дрейк - ты действительно слышишь работу У-Тан Клану в своей работе? Хорошим примером такого рэпера может быть MF Doom. Является ли стиль формирования Blackalicious лучшим ориентиром для битов Praktik на альбоме "IQ"? Я был сочувствующим Blackalicious более десятка лет, и почему-то я бы никогда не попал в эту случайную аналогию. В свою очередь, сравнение пары Теде и Числа Раз с парой Дэвида Боуи и Игги Попа со стороны злоумышленника будет рассматриваться как свидетельство невежества (недоразумения?) Специфики этого второго дуэта, и эта параллель довольно недоказуема. Удивительно, но есть и опечатки, и это совершенно непонятно. Обзоры жгут особенно в контексте такого элегантного и впечатляющего графического дизайна. Например, причудливым образом имя автора Доминики Венцлавек появляется однажды как Доминика Венцлавска (почему-то я не могу принять ошибку настолько странной).

Хорошая идея, кажется, связана с глоссарием «Антология» терминов и понятий, больше ( изюминка ) и меньше («OLiS»), связанных с рэпом, но также в этом глоссарии есть объяснения, если не ошибочные, то они, по крайней мере, противоречивы. Как отстаивать определение так называемого «Золотая эра» хип-хопа как «первая половина 90-х», так как каждый ребенок знает, что золотой век начался во второй половине 1980-х годов?

Заканчивая эту часть жалоб, я, вероятно, должен получить небольшую информацию и спросить, например, почему у Джока, который был гораздо более расовым рэпером, чем его коллеги из группы Caliber 44 (Magika и Abradaba), нет его биографии, а у них - есть. Я знаю, что меня могут обвинить в пристрастии, но меня также заинтриговала причина, по которой Афро Колектив полностью боится формирования, в котором есть только одно упоминание (описание песни из дебютного альбома), и тщетно ищу лидера и MC, или Afrojax, в биографиях, в то время как их биографии были получены несколькими рэперами, которые явно уступают в технике и имеют меньше музыкального рэпа, чем Афро. Конечно, я не буду указывать их псевдонимы, потому что я хотел бы избежать любого возможного «входа в хижину» (я надеюсь, что специальный словарь не нужен для понимания этой формулировки).

Да, я мог бы просить бесконечно, в том числе и о том, где монументальное, содержательное и формально произведение » Najki «Smarkiego. почему юнец или Эмиль Блеф нет собственных паролей? Почему нет псевдонима "ник" в "Антологии" Бонсон «? В конце концов, где идея интерпретации его многоуровневой работы и фактически одного из величайших польских альбомов, когда-либо выпущенных, "SPORT", привлекла тривиальное внимание к "меркантильной" природе этого выпуска в биографии Тедди? Но в конечном итоге у каждого читателя будут свои вопросы, сомнения, сомнения - и добра.

Однако мое самое важное обвинение против «Антологии» касается совершенно другого. Ну, у меня сложилось впечатление, что в польском хип-хопе до сих пор нет языка критического описания, адекватного теме. Что касается публикации, посвященной феномену хип-хопа, то хип-хопа удивительно мало - в смысле мимолетности климата, определенной свободы и спонтанности выражения, непосредственности и интуитивности сообщения. В лексическом слое «Антология» основана на сленге окружающей среды и специальных лозунгах, но они представлены почти как иностранные слова, искусственно изолированные от их естественной фразеологической структуры.

За исключением Марцина Флинта, который иногда пытается обогатить свои предложения немного игривой слабостью, другие авторы пишут консервативно. И они не попадают в этот тесный корсет энциклопедического стиля убедительно. Или, может быть, было бы намного лучше в формуле случайного, болтливого чата.

Издание «Антология» также является прекрасным поводом, чтобы раскрыть самое большое недоразумение, которое следует из написания о польском рэпе с самого начала. Речь идет об облагораживании культурного феномена польского рэпа путем присвоения ему звания «поэзия» и «высокая культура». Здесь я должен поддержать себя анекдотом. В 2001 году по местному государственному телевидению Варшавы журналист Цезарий Чишевский, который в то время был бесценным для пропаганды рэпа в Польше, провел программу под названием «WuWuA» (предположительно, крещенную под названием «дебют», «незаконное материальное образование Trzyh»), в которую он пригласил различных активных представителей хип-сцены в то время. хоп и специальные гости. В одном из эпизодов рядом с рэперами (вероятно, это были Венио и Пеле), появился автор громкая статья о Пактофонице Лидия Осталовская и главный социолог поп-культуры Третьей Польской Республики, Мирослав "магистр" Пенчак , В какой-то момент Чишевский, который пытался балансировать между несколько скучающими записями с рэперами и двумя «официальными» экспертами, заявил, что хип-хоп может быть очень амбициозной и художественной формой выражения, и миссис Лидка даже узнала об этом в стихах «Пактофоника». Более или менее с тех пор эта анекдотическая «поэзия» в национальных ритмах МС была азимутом для отражающей части среды хип-хопа, самоцелью. Речь шла о представлении рэпа в СМИ, чтобы, по мнению представителей власти культуры, он создавал впечатление чего-то ценного.

В результате в «Антологии», которая, кажется, является кульминацией этой оптики, фрагменты лирики графически разработаны так, чтобы обманчиво напоминать поэтические тома. Или еще лучше - школьные учебники по польскому языку. Слово «поэзия» попадает сюда тринадцать раз, а слово «поэтический» - пять раз. Между тем, это тупик и ошибка категоричного смещения. Конечно, рэп, благодаря литературному аспекту, иногда имеет шанс стать поэзией на бумаге - рэперы более или менее осознанно используют разные поэтические меры, поэтому можно почувствовать общий знаменатель. Но он не самый важный в рэпе. Если на каждой другой стороне лексикона мы с гордостью подчеркиваем, что такое отдельное, оригинальное и неуловимое явление - это хип-хоп, то ради Бога - давайте позволим ему прожить свою жизнь и относиться к этому медиуму как к чему-то по-настоящему отдельному. Нет необходимости смешивать заказы и ожидать, что Дизкрет, Смарки, Лона, Теде, Пезет или Малпа будут участвовать в одном и том же соревновании с Ружевичем, Милошем, Шимборской, Липской, Караской и Свитлицки. Это не имеет смысла, потому что обнаженные, лишенные контекста, из музыкального и социологического конверта, тексты рэпперов не будут иметь слишком много шансов порадовать ценителей поэзии (то же самое касается текстов песен в поп-музыке). Но не на что обижаться, потому что и рэп-ролики, и поп-хиты имеют совершенно разные преимущества, которые в свою очередь мы не испытываем в поэзии. Мне вспоминается заявление Кори, сделанное несколько лет назад, которое так защищало деятельность группы Maanam: «Да, мы не можем делать то, что делает мистер Пендерецкий, но и мистер Пендерецкий не может делать то, что мы делаем». И хотя с тех пор я регулярно фантазировал о рок-группе во главе с Пендерецким, я согласен с этой мудростью. И я замечаю тот же механизм в написании рэпа. Поскольку рэп настолько устойчив, у него есть своя традиция и свой специфический полет, давайте говорить с его собственным голосом и не пытаться толкнуть его в костюм поэзии, потому что это будет только свидетельствовать о рэп-комплексах.

Достижения хип-хоп-сцены, принятые институтом, а именно Национальным центром культуры, несомненно, повлияют на подлинность рэпа в глазах многих скептиков - авторы подчеркивают, что они хотели охватить максимально широкую аудиторию. Интригуют также попытки найти связи между рэпом и польской романтической поэзией параллельно с «Антологией», написанной ее издателем, в шутку описывающей себя как первого «хипхополога», доктора Томаша Куколовича, книга » Рэпперы против Филоматс ». В долгосрочной перспективе такая перспектива создаст искаженную картину того, что такое польский рэп. Я хотел бы сопоставить NCK с текстами для таких частей, как " капитализм «Эйс» От Да "Меса или" Шампанское, сиськи ... «Бориксон. Это в их собственной эстетике великие произведения, хотя и по диаметрально иным причинам, чем сходство с поэзией.

В польском дискурсе хип-хопа пионеры этой журналистики одинаково активны, в прошлом совместно создавая такие важные журналы, как "DosDedos", "izlizg" или "Klan", рядом с пятнадцатилетними (метрически и ментально) комментаторами на портале. Glamrap и фанаты хип-хопа из-за пределов окружающей среды, которые знают, имеют ли они больше прав на компиляцию в разрезе (в соответствии с принципом, что трудно трезво анализировать явление, функционирующее внутри него). Одним из таких немногих авторов является Лукаш Ляцецки, цитируемый в «Антологии» свободная колонка о худших польских рэперах гораздо более эффективно затрагивает суть атмосферы родного хип-хопа, чем обычно слишком честный и чрезмерно стремящийся называться «взрослый» журналистик «антологией». Łачецки знает, что авторы «Антологии» иногда забывают - эту шутку нельзя объяснить. Если бы у меня были все мои обвинения по этому поводу, прилежно построенные, и, несмотря на все, что стоило бы порекомендовать, я бы изложил это одним словом, я бы сказал так: эта книга слишком безопасна.



Например, «Поколение Y» действительно поколение «сегодняшних подростков»?
Действительно ли низкое значение hiphopolo заключалось в отсутствии честности и достоверности записей hiphopolowych?
Дрейк - ты действительно слышишь работу У-Тан Клану в своей работе?
Является ли стиль формирования Blackalicious лучшим ориентиром для битов Praktik на альбоме "IQ"?
Недоразумения?