Хватит говорить, что Uber является частью общей экономики

Экономика совместного использования является быстро растущим явлением. Люди все чаще делятся своим домом, автомобилем, одеждой или инструментами на интернет-платформах, таких как Airbnb, Relayrides и Peerby. Наряду с быстрым ростом, однако, экономика обмена также пришла под огнем , Эта критика направлена, в частности, на новую службу такси UberX (или UberPOP в Европе), которая позволяет любому работать «водителем-любителем». Потребители выигрывают от более низких цен, но обычные водители такси указывают на недобросовестную конкуренцию и незастрахованных пассажиров. Это противоречие привлекает большое внимание к новой отрасли, но реальный вопрос: почему мы думаем, что UberX даже действительно является частью экономики совместного использования?

Противоречие ясно дает понять, что неоднозначно, где начинается экономика с разделением и где она заканчивается. Потому что обмен имеет позитивный и прогрессивный оттенок все больше и больше компаний утверждают, что они являются частью экономики совместного использования , Однако точное определение экономики совместного использования заключается в том, что потребители (или фирмы) предоставляют друг другу временный доступ к своим недоиспользуемым физическим активам («свободным ресурсам»), возможно, за деньги. С учетом этого определения становится ясно, что многие компании ложно утверждают, что являются частью экономики совместного использования. (Обратите внимание, что наше определение более ограничено, чем тот, который предложил Рейчел Боцман который также включает в себя совместное использование других «активов», таких как навыки и время.) Важна ясность в том, что влечет за собой совместная экономика, особенно сейчас, когда сторонники и противники во всем мире требуют четких правил.

) Важна ясность в том, что влечет за собой совместная экономика, особенно сейчас, когда сторонники и противники во всем мире требуют четких правил

hxdbzxy через Shutterstock

Глядя на Uber, мы можем различить разные услуги. Во-первых, есть регулярная служба такси, известная как Uber Black. Эта услуга предоставляется лицензированными водителями такси, которые работают на Uber. Uber Black, безусловно, новаторский благодаря функциям бронирования, оплаты и рейтингов приложения. Это явно не пример экономики совместного использования.

Это еще одна услуга Uber, UberX, который вызвал наибольшее количество споров , С помощью этой услуги любой может быть водителем такси и водить людей от А до Б без лицензии на такси. Но UberX является лишь формой экономики совместного использования, если водитель все равно совершил бы поездку. В этом случае использовалась некоторая свободная емкость. В конце концов, тогда будет использоваться автомобильное сиденье, которое в противном случае оставалось бы пустым. Однако, если водитель совершает поездку только для перевозки кого-то из А в В, то это обычная служба такси. Поскольку это чаще всего относится к UberX, его следует рассматривать как приложение для такси, а не как форму экономики совместного использования.

Наконец, Uber также недавно начал службу UberPool в Сан-Франциско. UberPool позволяет нескольким пассажирам делить такси. В этом случае пассажиры вместе совершают ту же поездку, и теперь используется место, которое в противном случае оставалось бы пустым. Эта услуга, помимо других, является формой экономики совместного использования.

Подобная путаница существует вокруг Airbnb , платформа, которая позволяет людям сдавать в аренду свой дом. Если люди делают это во время временного нахождения в другом месте (отпуск, командировка, семейный визит), их необитаемый дом теперь используется совместно. Если, напротив, люди постоянно живут в другом доме и постоянно сдают в аренду свой собственный дом, они фактически просто управляют (часто незаконным) отелем. Первый пример является частью разделения экономики, второй нет.

Первый пример является частью разделения экономики, второй нет

Пользователь Flickr Эрнесто Андраде

Четное возникает больше путаницы как люди ассоциируют сайты, такие как TaskRabbit или же Needto.com с разделением экономики. На этих сайтах вы можете нанять кого-нибудь для выполнения всевозможных задач, от выгула собаки до оштукатуривания потолка. Эти сайты позволяют предоставлять услуги, но не делят пропускную способность между потребителями. Они неправильно приравниваются к онлайн-платформам, таким как Peerby , на котором люди делятся всеми видами вещей, такими как тренировки или вечерние платья.

Политики в разных странах продемонстрировали благоприятное отношение к разделяющей экономике, особенно в НАС , Южная Корея , а также Нидерланды , Они видят экономические выгоды (более низкие цены для потребителей), социальные выгоды (люди больше общаются друг с другом) и экологические выгоды (дома и товары используются более эффективно).

Однако политики не чувствительны к растущей критике в отношении методов, которые ошибочно связаны с экономикой совместного использования. При разработке новой политики им будет полезно отличать инициативы по обмену информацией от других интернет-сервисов, которые, хотя и являются явно инновационными, не позволяют людям делиться чем-либо.